·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

"中德高能天文和X射线探测器研讨会"在北京召开


由中国科学院高能物理研究所粒子天体物理重点实验室主办的"中德高能天文和X射线探测器研讨会"于2004年5月25日在我所举行。

本次研讨会是庆祝中国科学院和德国马克斯·普朗克学会合作三十周年系列学术活动之一,德国方面对这次研讨会表现出浓厚的兴趣,有五位"重量级"科学家参加,其中德国马普地外所所长Guenther Hasinger教授,马普地外所前任所长Joachim Trumper教授是德国参加三十周年系列庆祝活动代表团的正式成员,马普地外所Lothar Strueder教授,马普物理所半导体实验室主任Gerhard Lutz博士,Tuebingen大学天文研究所所长Ruediger Staubert教授专程从德国赶来参加这次研讨会。国内方面有清华大学、光电研究院空间科学及应用总体部、国家天文台、紫金山天文台、南京大学和中国空间技术研究院代表二十余人出席,我所李惕碚院士、陈和生所长、王焕玉副所长等参加了研讨会。

陈和生所长在致词中说,中德已经在多个领域开展了很好的合作,取得了丰富的成果,希望在双方互利的前提下不断深化双方的合作,特别是在高能天文、空间天文探测等方面双方具有良好的合作前景,希望开展进一步的合作。

Guenther Hasinger教授在会上介绍了欧洲和德国的未来X/γ卫星观测计划,并重点介绍了ROSITA卫星,这颗卫星将在软X射线进行前所未有的高灵敏度巡天。他指出这颗卫星如果与中国的硬X射线调制望远镜HXMT联合发放,将是世界上首次宽波段高灵敏度巡天,将会大大增加这两个实验的科学产出。

粒子天体物理重点实验室主任张双南教授在会上介绍了硬X射线调制望远镜HXMT和大视场宽波段成像谱仪WIMS这两个项目的研究与立项情况,并特别指出,我国天空实验室上搭载的天文项目WIMS将采用德国半导体实验室研制的世界上最先进的半导体探测器,因此,中德双方将在半导体探测器研制方面进行深入的合作。

Lothar Strueder教授,Gerhard Lutz博士的报告着重介绍了先进半导体探测器技术及其应用。Joachim Trümper,Ruediger Staubert教授,以及国内部分代表围绕高能天文研究、空间探测和中德合作等分别做了学术报告。

学术报告后,中德科学家就高能天文研究、探测器研制、空间天文探测等方面进行合作深入交换了意见,并就成立马普研究小组、望远镜硬件建设、卫星数据中心建设、人员互访等方面的合作进行了深入讨论,并达成了初步意向。

这次研讨会的成功举行,促进了双方的了解,为以后的合作打下了良好的基础,对于发展我国的空间天文项目、开展高能天文研究、促进粒子天体重点实验室的发展具有积极意义。

 (粒子天体物理中心 吴伯冰供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-06-01