·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所BEPCⅡ工程二极磁铁样机试制成功


5月22日,经过高能所工厂技术人员、工人师傅加班加点的辛苦劳动,BEPCⅡ工程二极磁铁(67B)样机试制成功,标志着工厂承接的BEPCⅡ工程项目所有样机生产已全部完成。

此台试制成功的二极磁铁(67B)样机由铁芯、线圈、水冷温控系统组成。磁铁外形尺寸为1591mm×880mm×897mm。铁芯规格为1345mm×880mm×612mm,由2490片冲片迭压、焊接而成。

在二极磁铁(67B)样机的生产过程中,为确保铁芯的精度,工厂技术人员和工人师傅克服了两个困难:

其一:硅钢板同板差较大,板厚最大0.514mm,最小0.503mm,而在迭装过程中既要保证迭装系数,又要保证尺寸精度,有一定难度。经过反复调压、加减冲片,终于达到了技术要求,保证了迭装系数和尺寸精度。

其二:构成铁芯的2490片钢片由拉板、端板焊接而成,十条长1345mm的长焊缝对铁芯精度影响很大。经过技术人员和工人师傅的反复研究论证,确定采取两人两台焊机同时、同速、同向、同一焊接参数分段焊接,并随时检测铁芯精度,焊后保压及释放应力等措施,保证了铁芯精度。

 

 (工厂供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-25