·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

正电子源螺线管聚焦节及支架完工


经过工厂技术人员、工人师傅的不懈努力, 5月23日终于完成了BEPCⅡ工程项目:7套正电子源螺线管聚焦节及正电子源支架的加工任务。(左图为正电子源螺线管聚焦节)

此次加工的正电子源螺线管聚焦节,是在BEPC工程原有聚焦节的基础上进行了重大改进的新产品。改进后的聚焦节将32个线饼二次浇注到一起,克服了线饼在磁场作用下发生扭曲摆动,电流加不上去的缺陷,设计电压可加到4000V左右,提高了效率。但却加大了环氧浇注的难度。

美国做聚焦节二次浇注时采用的是真空柜,将聚 焦节放入真空柜中进行,而制造一台真空柜的价格大约在20万元左右,为了合理使用资金,降低成本。工厂的技术人员集体论证,勇于创新,认为可以不采用真空柜浇注,而是利用钢筒本体作为真空室,在钢筒两边加密封法兰,来达到真空要求。(右图为正电子源支架)

为了确保线饼二次浇注的真空度,组装聚焦节时,最大难度是封堵每节钢筒内的32个线饼引出线头,为此工厂配备了技术强、经验丰富的工人师傅来完成此项工作。经过周密的准备,线饼二次浇注如期进行,第一次采用的是真空橡皮做密封的工艺,试抽真空显示密封预紧力不够,真空橡皮在真空吸附作用下产生缝隙,封堵难度大,勉强达到浇注时所需真空度要求。经过二次论证改进工艺,改成迷宫式密封槽密封,改进后的钢筒密封克服了第一次浇注时的缺陷,终于达到真空度要求。7套正电子源螺线管聚焦节顺利完成二次浇注工序。

在焊接温控开关接板及各种"U"型铜排时,预想不到的情况发生了,用于冷却铜线的水顺缝隙流入钢筒内,造成钢筒与线饼对地绝缘失效。工厂技术人员、工人师傅,经过反复实验采用了一些工艺补救方法,最终7套正电子源螺线管聚焦节的性能指标均达到设计要求,顺利通过加速器中心的验收。

 (工厂供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-24