高能所成功举办"北京公众科学日"

5月16日8:15,中国科学院研究生院的100多位研究生,冒雨来到报告厅,拉开了高能所"北京公众科学日"活动的序幕。作为第一批观众,他们参加了开幕式,所长助理姜晓明主持开幕式,所党委副书记王恒久讲话,代表全体工作人员欢迎同学们来参观北京正负电子对撞机,了解高能物理所的研究内容和取得的创新成果。同学们观看了录像片《邓小平的亲切关怀》和《北京正负电子对撞机》,聆听了李金研究员《当代大科学-高能粒子物理》的科普报告后,并分成3批由工作人员带领参观了北京正负电子对撞机、北京谱仪、北京同步辐射装置、核分析技术重点实验室、粒子天体物理重点实验室。北京理工大学理学院的近百位大学生也冒雨参观、观看录像并聆听了胡天斗研究员《同步辐射应用与技术》的科普报告。同学们在社会调查表中认为这次活动非常有必要,意义重大,使他们加深了对高能物理研究的认识,亲眼看到了我国自己建造的北京正负电子对撞机等一批实验大装置,感到科学就在身边,希望每年定期组织两次这样的大型科普活动,同时提出了此项活动应在各高校中推广,讲解人员可以指点在校大学生在科研工作中应具备的能力和素质,在参观时最好增加一些可以动手实践参与的实验。 (上图为李金研究员做科普报告)

核分析技术研究、粒子天体物理重点实验室精心布置了模型、展板,正副主任亲自讲解,30多位来自一线的科研人员认真讲解,细心解答,尤其是下午13点,240多位上午刚刚在人民大会堂举行的中国少年科学院首届"争当小实验家"活动颁奖大会获得金、银、铜奖的小实验家们的到来,给参观活动带来了热闹气氛,同学们在看录像和聆听董宇辉研究员《结构生物学与同步辐射》报告后,分成5批进行了2个小时的参观。孩子们纷纷提出各种各样的问题,十分感兴趣。高能所工作人员每批专门增派了2人,前后清点人数,保证孩子们一个不少地回到了参观始发地。

高能所作为以基础研究为主的国家研究机构,作为中国科学院、团中央、全国少工委授予的《全国青少年走进科学世界科技教育示范基地》,十分重视科学普及工作,每年接待上万名大、中学生参观。今年"北京公众科学日"活动,全所统一安排,所长助理姜晓明负责协调,加速器中心、实验物理中心、同步辐射研究室和各重点实验室积极参与,科研业务处全体人员在处长的带领下,从开始制定计划到参观路线、讲解人员、安全保卫、路标、会标、签到、宣传资料、播放录像、科普报告的设备等细节,一一落实,做了周密安排,为了此次活动特制作了展板,介绍高能所在知识创新工程中的成果,展现高能人的风采。保卫处维护秩序,保证了参观活动有序进行。

据不完全统计,院内外20多个单位600多人前来参观,参加接待、讲解、报告和服务的工作人员有60多人,北京日报等记者也来到了现场采访,在大家共同努力下,成功完成了此项任务。

冒雨参观                 发资料                       发资料                          展板

开幕式                             会场                 聆听          北京谱仪

中央控制室                      参观储存环                     北京谱仪

同步辐射                        同步辐射                      参观核分析室