·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

加速器中心召开退休同志茶话会


2004年5月12日,加速器中心会议室内一片欢声笑语,加速器中心的党政领导及工会、妇女组织代表和今年上半年退休的杨云、国智元、成慧君、张嘉菲、韩路祥五位同志欢聚一堂,共叙友情。

中心主任首先致辞,对五位退休同志多年来为高能物理事业和高能所的发展做出的贡献表示衷心的感谢。希望他们在退休后,注意保养身,并在身体条件许可的时候,对中心的工作给予可能的帮助和支持。

退休的同志们说,我们都是遇上了国家决心发展高能物理研究的好机会,在上世纪70年代来所工作的。刚来玉泉路时,院内一片文化大革命的遗迹,上班时物理楼内没有几个人。随着国家投入的增加,物理楼及主楼和化学楼内的实验室和办公室越来越不够用了。在"八.七"工程期间,我们又建造了六厅一厂。尤其是我们都荣幸地经历了我国第一台高能加速器的设计、制造、安装、运行的全过程,建成了北京正负电子对撞机。眼看着一个几乎被荒废的大学校园建设成了我国唯一的高能物理研究基地,在昔日的一片桃园上建成了跻身世界八大高能物理实验室之一的北京正负电子对撞机。令人可喜的是,当年和我们一起工作的年轻人如今都成长起来了。许多都担任了研究室的负责人、大系统负责人、甚至成为所在领域的学科带头人。在目前正在进行的BEPCII工程中,许多系统负责人和工程的组织者,都是在BEPC建造中成长起来的。今天的高能所一片欣欣向荣的景象,人才辈出,成果辉煌。我们虽然退休了,如果工作需要,我们一定召之即来,为年轻人的成长,为高能所的建设再尽一份绵薄之力。

陈和生所长也来到茶话会会场。他深情地说,各位老同志在多年的辛勤工作中为高能所的建设做出了不可磨灭的贡献,我向各位表示衷心的感谢。为加强我所的队伍建设,所领导多次研究了吸引和留住人才的措施,包括改善职工的生活和工作条件等。现在,BEPCII工程中最突出的困难就是人员紧张,尤其是缺乏有经验的带头人,希望同志们在退休后,在保重身体的同时,能够继续支持所里重大工程的需要。

党支部书记说,老同志们在多年的工作中积累了丰富的经验,这是一笔宝贵的财富。我们希望老同志在保重身体的前提下,继续为BEPCII承担一些工作,培养年轻骨干和接班人。同时,我们将把今后退休同志的茶话会作为中心的日常工作做下去,让老同志们把成功的经验、良好的作风、中肯的意见、诚挚的希望都留下来。

最后,加速器中心向各位退休同志赠送了纪念品,到会的领导和与会的退休同志合影留念。

相关图片:1 2 3 4

 (加速器中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-14