·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

粒子天体物理与空间天文研讨会在云南举行


2004年4月26日-5月2日,中国天文学会空间天文和高能天体物理专业委员会、中国空间科学学会空间探测专业委员会、中国物理学会高能物理分会在云南丽江联合举办了"粒子天体物理与空间天文"研讨会。

会议由我所粒子天体物理重点实验室、中科院云南天文台和云南天文学会主办,是近年来我国粒子天体物理和空间天文领域规模最大的一次盛会。来自全国各相关科研机构和大学的96名代表出席了会议,其中包括何泽慧院士、陆埮院士、李惕碚院士、云南天文台台长李焱研究员、国家自然科学基金委员会天文处董国轩处长等。今年适逢我国粒子天体物理和空间科学研究的开拓者之一何泽慧先生90寿辰,与会代表们通过各种形式祝福何先生健康长寿。

会议期间,代表们在粒子天体物理及相关前沿研究领域展开了广泛的学术交流,并就"硬X射线调制望远镜(HXMT)"项目和中国空间天文的发展进行了讨论。高能所张双南、卢方军、吴伯冰、陈勇等青年科研人员在会上做了关于中国主要的空间高能天文项目的综述报告,主要包括:中国空间实验室上的天文试验--大天区快速成像多波段谱仪,HXMT的科学目标、项目进展及硬件设计、进展,探月计划中的X射线谱仪及下一代高能天文探测器等,展示了这些项目的高度创新性和可行性,说明这些项目的实施将促进中国天文学研究水平的提高,强调所有科学家将在这些设备的未来使用上拥有平等权利。

与以往研讨会相比,此次会议具有几个重要创新之处。除12个特邀报告外,所有与会者都准备了正规的A0纸大小的张贴报告,会议的主要时间集中在围绕张贴报告所开展的充分讨论上,改变了以往的学术会议只做报告、交流有限的状况。而且,几乎所有报告的电子版都于会前送交到会议主页,使与会者得以较早接触到会议的具体内容,增加了学术交流的深度。会议还对中国空间天文的发展战略及方法、宇宙线研究的未来计划、多波段天文设备之间的合作、HXMT项目的建造和科学目标、空间实验室上天文试验的科学目标等进行了专题讨论,达成了有效组织队伍、以大科学装置为依托在一些前沿领域协力攻关的共识,为下一步中国粒子天体物理和空间天文的发展奠定了基础。

会议达到了预期的促进学术交流、讨论下一步发展的目的。许多代表会后表示,这次会议组织得力、节奏紧凑,会议内容前沿而具体,讨论热烈且深入,是他们参加的有史以来最好的一次学术讨论会。会议的成功还从一个侧面展示了高能所良好的形象,展示了高能所在粒子天体物理和空间天文领域的实验、空间观测和理论研究队伍的实力。

 (粒子天体物理中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-13