·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

BEPCⅡ对撞区双孔径四极铁样机、A0聚焦线圈完工


由加速器中心委托工厂加工的BEPCⅡ工程项目:50套A0聚焦线圈、双孔径四极磁铁Q1a样机分别于4月30日、5月10日完工。

双孔径四极磁铁是BEPCⅡ对撞区第一块水平聚焦磁铁,该磁铁体积小、结构复杂,是BEPCⅡ工程的重要设备之一,在世界上尚无制造先例,许多参数需要经过实验而不断修正。这是一块制造难度很大,加工精度要求很高的特种磁铁。(左图为双孔径四极铁样机,右图为 Ao线圈)

为了保证达到设计要求,在加工过程中,工厂的技术人员根据设计要求从马鞍型线圈的绕制工艺、浇注摸的设计到半铁芯线切割加工工艺的制定,都进行了大胆的实验和创新,为了保证铁芯极面形状的轮廓度在公差±0.02mm的精度内,在慢走丝线切割精切后,工厂的工人师傅还首次采用了手工研磨技术,从而确保了铁芯极头的精度。在磁铁的总装阶段,为了将Q1a磁铁的气隙公差控制在±0.02mm、线圈安装公差控制在±0.05mm内 ,工厂的技术人员、检验人员、工人师傅通力配合,共同奋战在总装现场,从半铁芯的合铁、线圈的安装到各种管线的连接,每一步都要经过大家反复的讨论、协商,检验人员的严格测试。就这样,经过工厂职工的不懈努力,历时4个月,Q1a双孔径四极磁铁终于于5月10日圆满完工,并达到、超过了设计要求的机械加工精度。

由于该磁铁从设计、制造均带有试验研究性质,因此第一台样机加工完成后,还需要对磁铁的物理性能进行检测和验证。

 

 (工厂供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-13