·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

核分析室高效液相色谱-等离子体质谱联用仪(HPLC-ICP-MS)通过验收


2004年4月6日,核分析室新购的大型科研设备Thermo Elemental X7型电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)和配套的高效液相色谱(HPLC)通过验收并正式投入运行。目前,利用该仪器已经开展了毒品中铅同位素比值的测定工作,并取得了令人满意的结果。

ICP-MS是一种灵敏的元素分析仪器,与HPLC联用可以实现环境、生物样品中元素形态的实时、在线分析,是目前研究元素形态的最重要的技术。作为中子活化分析方法的有力补充,国际上以核分析技术为主的实验室大都配置了ICP-MS。核分析室及相关课题组着眼于研究室的长远发展,在院经费支持的基础上,自筹近百万元用于ICP-MS采购、实验室改造及完善仪器配套设施。科研业务处在核分析室大量前期调研的基础上,根据院有关文件规定,组织了生产厂家遴选、商务谈判、合同签定等工作,使项目得以顺利完成。

核分析室在核分析方法的发展和应用方面已经进行了多年的努力,采用中子活化分析在元素的形态分析方面做出了许多高水平的研究工作, 在国际上确立了本实验室的研究地位。ICP-MS的正式运行,为继续保持在微量元素研究和形态分析方面的优势奠定了基础。结合核分析室现有的γ谱仪、时间飞行质谱(TOF-MS)、气相色谱-质谱联用仪(GC-MS)等仪器设备开展研究工作,从此核分析室的综合实力又上一新的台阶。

 

 (核分析室供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-13