·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所为西部开发做贡献
圆满完成"甘肃格尔珂金矿成矿规律与成矿远景预测"项目


2004年初,高能所圆满完成"甘肃格尔珂金矿成矿规律与成矿远景预测"项目,并于5月10日通过评审验收,项目评审组以中国工程院院士汤中立为组长,由14位地质学、地矿学专家组成。该项目的完成不仅明确指出格尔珂金矿成矿远景区和成矿靶区,解决矿区的燃眉之急,而且提供了大量技术资料,对今后该矿区的地质研究和勘查具有指导意义,为矿区长远和持久发展和西部藏区地方支柱产业经济的持续发展奠定了基础。高能所以实际行动为开发大西部和发展甘肃省区域经济做出了贡献。

甘肃省最大、产量在全国排位第四的金矿开采公司--玛曲县格尔珂黄金矿业有限公司于2001年12月19日与高能所正式签订了"格尔珂金矿成矿规律及找矿远景预测科研合作合同书"。格尔珂金矿成矿地处青藏高原北缘的藏族自治地区,矿区已开采10多年,但由于诸多关键地质问题远未查明,制约了矿床远景的扩大和进一步开发。目前累计采出及处理矿量已达240万吨,而粗略探明的保有储量仅有115万吨,若不借助高技术和新方法进行研究,不仅难有突破,且面临数年后闭坑之危。

高能所核分析技术研究室是中国科学院的重点实验室,拥有多种核分析技术,近20种分析测试手段,均可应用于金矿地质和成矿预测。同时,该室拥有一支核分析技术地学应用的研究队伍,曾承担并完成若干地学研究课题,取得了大量成果。但是,承担直接面向经济建设的研究项目还是第一次。合同签订后,高能所予以高度重视,组织科研力量,综合应用核分析、同步辐射等多种高新技术、方法,对矿区开展综合研究。通过两年半的不懈努力,已经对不同级别、不同期次的构造有了较为清晰的认识;查明了格尔珂金矿田以及大水、贡北和格尔托3个金矿区的成矿-控矿构造;识别出不同规模的旋转构造数个;确立了3个与成矿作用直接有关的隐伏岩体的存在;对矿床地球化学、矿床成因、成矿环境和成矿热历史有了全新认识;掌握并论证了成矿规律和找矿依据;提出成矿靶区6处、成矿远景区5处。总体上不仅提供了多处采勘靶区,而且发现了两处规模较大的矿集地。

此项研究成果已经被应用于矿区2004年的勘探工作计划,并以此向国土资源部申请到转钻探资金。

 

 (核分析室供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-12