·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所"五一"期间为北京正负电子对撞机重大改造工程加班施工


2004年4月30日10时30分,随着白春礼副院长"改建施工开始"的号令,北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)的设备拆旧安新工作正式开始。为了在紧张的工期中多争取一些时间,对撞机改造工程在"五一"期间已全面铺开,许多工程技术人员牺牲了节日的休息时间和与家人团聚的机会,七天之中始终任劳任怨地工作在对撞机的工地上,拆除了直线加速器正电子源、微波系统,储存环高频系统,北京谱仪的所有电子学系统及十几吨的电缆等设备,圆满完成了工程指挥部预定的"五一"期间的工程进度计划。

为确保各部分的工作有条不紊地进行,BEPCII工程指挥部在直线加速器工地设立了现场办公室,每天8:00开始布置一天的工作。工程总工艺师刘培泉、电子直线分总体主任裴国玺及工程办的同志始终坚守在现场,根据工作进展及时调节计划、部署工作。

在繁忙的施工现场,紧张而有序的工作代替了节日的祥和气氛。数十名工作人员分别在对撞机的不同区域热火朝天地工作,由于劳动的强度大,许多同志都汗流浃背。老同志上高房、钻地沟,身体力行地为年轻同志传、帮、带;青年人吃大苦耐大劳,成为完成艰苦任务的主力军;一些正在返聘年过花甲的老同志也在节日期间一起参加紧张的施工。

工程技术人员拆除了直线加速器地面上和隧道中的一些旧设备,并精心地拆卸了已经运行近17年的直线加速器正电子源,为更换新的正电子源做好了准备;逐一拆除了北京谱仪的所有电子学系统及十几吨的电缆并入库储存;准直人员为了工作的延续性,经常每天工作超过8小时;微波系统的同志一边做旧设备的拆卸工作,一边抓紧时间做即将安装的新加速管的老炼和测量工作;储存环高频系统的同志小心翼翼地将旧的高频系统拆卸下来,精心保存所有可利用的部件。

辐射防护人员仔细地监测着各个工作场所的辐射剂量安全,保卫处负责技术安全的同志严格记录了每一件拆卸下来的加速器部件和附属建筑材料的辐射剂量数据,严禁任何带有感生放射性的物品运出隧道,所有参加施工的同志都视安全"责任重于泰山",把安全工作放在各项工作的首要位置。

通用运行部在工程的拆卸和安装中的任务非常繁重,他们科学地分配了工作,充分发挥有限人力的作用,保证了北京谱仪、储存环高频厅、直线加速器等各个施工场地的需要。在完成了淘汰设备拆卸和动力系统的分离后,为了节省工程资金,他们注意保留拆卸下来的可利用设备、部件和材料,为此加倍付出了劳动。为确保一些测试工作延续,技术人员想方设法提供临时电源,既保证了拆除工作的实施,又保证了测试工作的顺利进行。

在BEPC实验区通往国有资产处库房的道路上,穿梭往返着运输旧仪器设备的卡车和铲车,由于其中一些设备还可以用来做其它实验,大家安全平稳地运输设备,精心装卸,保存在库房。

在施工过程中,各级领导都站在第一线指挥。陈和生所长等所领导经常到现场检查、了解施工进度,并慰问节日期间工作在一线的同志们。

 

相关内容:

一、北京谱仪BESII拆卸工作按计划进行(实验物理中心供稿)

二、BEPCII直线加速器改进工程设备拆装工作正式开始(加速器中心供稿)

 

 (党政联合办供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-08