·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

励精图治十五载 而今迈步从头越

——高能所召开庆祝BEPC圆满完成任务暨BEPCII设备安装仪式大会


2004430日早800,北京正负电子对撞机(BEPC)正式结束运行,标志着BEPC/北京谱仪(BES)胜利结束15年来的实验任务,光荣退役。900,高能所举行了庆祝BEPC圆满完成任务暨BEPCII设备安装仪式大会。中国科学院副院长、北京正负电子对撞机重大改造工程项目管理委员会主任白春礼,原BEPC工程领导小组成员、国务院重大办主任、航空航天工业部部长林宗棠,原国家计委副主任甘子玉,国务院港澳研究所所长朱育诚,国家发改委司长刘艳荣,原BEPC工程领导小组办公室主任柳怀祖等我院和各部委的领导,高能所谢家麟、叶铭汉、方守贤、冼鼎昌、张宗烨、陈森玉院士,高能所历任所领导和对撞机建造时期的功臣们,参加BEPCII工程的全体人员等500余人到会。中国科协主席、原BEPC工程领导小组组长、中国科学院院长周光召同志,及中科院基建局给大会发来贺信。

大会由高能所张闯副所长主持。会上,陈和生所长做了题为《励精图治十五载 而今迈步从头越——BEPC历史回顾及BEPCII工程介绍》的报告,李卫国副所长做了题为《北京谱仪15年的成就和BESIII的报告,冼鼎昌院士做了题为《北京同步辐射装置的历史、现状和未来》的报告。报告从不同角度回顾了北京正负电子对撞机、北京谱仪和北京同步辐射装置走过的十五年的光辉历程,并展望了未来发展前景。

张闯副所长 陈和生所长 李卫国副所长 冼鼎昌院士

白春礼副院长在讲话中高度赞扬了高能所和对撞机的工作,并向参加BEPC建设和参加BEPCII建设的全体人员表示慰问、感谢和崇高敬意。他说,BEPC的建造凝聚着几代中央领导和科学家的心血,运行15年来取得很多成果,取得很大成功,并且BEPC的贡献远不止取得的这些成果,它为我国未来高能物理以及交叉学科的应用研究和高能加速器的发展提供了基础。正如陈所长在报告中提到的那样,BEPC“励精图治十五载,而今迈步从头越”。他表示,相信在BEPC建设时期老同志的关心和支持和下,在全体工程人员的努力下,新的工程任务一定会取得圆满成功。

甘子玉和林宗棠同志都做了即席发言。甘子玉同志在发言中谦虚地把自己比作一个助产士,把高能所比作父母,把BEPC比作一个健康的、素质非常棒的,而且前途远大的孩子。林宗棠同志简短回顾了周总理、邓小平等党和国家领导对BEPC的支持,并祝愿BEPCII工程在2008奥运会前胜利完成,为国争光。

会后,白春礼副院长在谱仪大厅主持举行了BEPCII设备安装仪式,现场拆除了静电分离器。自此,BEPCII工程的第一仗直线加速器改造正式打响,面对工程工期紧、任务重的压力,为抢进度,“五一”长假期间,工程人员将一天也不休息,进行设备的拆除工作。

 

 

(党政联合办供稿  刘捷摄影)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-08