·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

2003-2004年度运行工作圆满结束
BEPC
直线加速器的全部运行任务胜利完成


20044308时整,BEPC结束2003-2004年度运行工作,BEPC直线加速器的全部运行任务胜利完成。随着BEPCII工程指挥部的一声号令,直线加速器的改造工程进入了旧设备拆卸和新设备安装阶段。

 2003925日,经过夏季两个月简短的停机检修的北京正负电子对撞机(BEPC) 投入了新的一轮运行。目标是完成北京谱仪(BES)的高能物理实验——R值测量以及在J/y y (3770)峰截面扫描,取数时间为90为同步辐射(BSRF)用户提供约90天的专用光机时;安排一定的机器研究时间

经过七个多月的共同努力,团结拼搏,BEPC圆满超额地完成了上述任务。本轮运行总的运行时间为5232小时:其中BES取数时间为1677.7小时,占32.1%;为BSRF用户提供了1721小时的专用光机时,占32.9%,是比例最高的一次;加速器机器研究706小时,占13.5%;注入、调试及其它分别占10.3%4.5%2.0%;故障占4.8%,为近年来比例最小的一次。

在刚刚结束的一轮运行中,直线加速器经历了运行、改进、老炼同步进行的考验。为了给BECPCII工程争取时间,功率源组利用夏季检修的时间,改造了1号位功率源,更换了新的调制器、速调管、波导阀、定向耦合器。进入2003~2004运行年度后,在运行及维护人员的配合下,又更换了7910号位的功率源。并且,实施了对新功率源的老炼。完成BEPCII工程直线加速器改造项目中举足轻重的一步。

在保证稳定运行的同时,实现了BEPC一机多用。直线加速器在保证高能物理实验对e+/e-束流的要求基础上,运行组全组协调工作,对核物理应用厅用束的工作进行了重点安排。克服设备运行负担沉重,人员工作任务大幅度提高的困难,向我国目前唯一的高能粒子试验束装置提供了1560小时的束流,为试验束承担多项重要科研任务创造了条件,中国农业科学院的国家自然科学基金合作项目小麦种子的辐照育种研究提供了高能混合粒子场的辐照条件;为BEPCII工程中实验物理中心承担的BESIII桶部TOF探测器模型束流试验和端盖TOF模型的试验及μ探测器标定实验提供了所需要的束流;为核分析室强流慢正电子束装置达到国际同类装置的先进水平,在慢正电子技术方面进入世界先进水平之列提供实验束流。

本轮运行工作有诸多亮点,其中,高能物理实验R值测量时,首次采用1.3GeV对撞后向1.1GeV ramp工作路径,对撞流强高且稳定,对BEPCII也有参考意义,另外还进行了1.3GeV的兼用模式供束。同步辐射中,通过大量实验和分析,基本找到4W2 GAP对束流寿命限制的机制,实现了4W2 GAP18mm的稳定供束,另外还实现了150mA大流强稳定供束,第一次在供束中使用八极子以加强束流稳定性。

同时,储存环机器研究工作也积极展开。针对BEPC运行的机器研究主要包括:同步模式4W2GAP实验;1.3GeV兼用模式实验;八极子多束团阻尼振荡。这三项机器研究都获得成功,直接提高了运行效率。另外运行组完成了BEPC储存环动态闭轨测量,可对全环正负电子的水平和垂直闭轨进行实时监测和比较,有利于运行调束尤其是同步模式调束。针对BEPCII的机器研究主要包括:对撞模式耦合校正;束束相互作用实验;高频相位调制;BES本底实验;对撞轨道精确测量;TOP-OFF注入; ECI实验;BBA实验;利用条纹相机测损失参数;电子束快离子不稳定性;束长和阻抗测量;多束团频谱和单束团频移测量;注入电子时全环束流损失分布测量(防护组);TFBBCM前端机器研究(束测)。其中ECI实验和TOP-OFF注入非常成功。

 

(加速器中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-11