·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

著名物理学家杨振宁教授到高能所做学术报告并参观


2004427日,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁教授到高能所参观并做题为《Einstein’s Impact on Theoretical Physics in 21th Century》(爱因斯坦对21世纪理论物理的重大影响)的学术报告。

 在陈和生所长、冼鼎昌院士、陈森玉院士等的陪同下,杨振宁教授兴致勃勃地参观了北京同步辐射装置的生物大分子站、高压站、光电子能谱站、形貌学实验站、X射线荧光站、XAFS实验站,和对撞机的电子直线加速器(左图),听取了有关课题负责人的简要介绍,并不时就感兴趣的问题提问。特别询问了X射线自由电子激光项目的有关情况。从1997年开始,杨振宁教授多次向我国有关领导人建议尽速开展高增益短波长自由电子激光光源的建造,陈森玉院士告诉杨振宁教授:“中科院、科技部、自然科学基金委高度重视杨先生的建议,已拨款支持开展X射线自由电子激光的前期研究,中科院已将其纳入中、长期发展规划,考虑到国家现阶段科技经费投入的规模,高能所正建议利用北京正负电子对撞机的注入器,以较少的投入进行改造,在2012年左右建成北京X射线自由电子激光装置,这样可为我国生命科学、信息科学、材料科学、化学动力学和分子环境科学等前沿学科领域的研究提供有效的大科学平台。” 杨振宁教授表示很高兴看到高能所有大的发展,并且认为高能所会有比以前更重要的发展。

 杨振宁教授在报告中详细阐述了爱因斯坦对20世纪基础物理学三次深刻的概念性革命所做出的巨大贡献,以及对21世纪理论物理学带来的巨大的影响。在回答现场提问时,杨振宁教授表示对中国科技发展持乐观态度,中国拥有最优秀的人才,国内的经济情况有较大改善,政府的科技投入大大增加了,这一切都使他对中国科技发展有大的信心。但同时,他也客观地表示,在尖端科技方面,中国确实落后一大截,科技发展也是需要传统的,这要慢慢地形成。

学术报告后,陈和生所长较为详细地介绍了高能所近期工作情况,包括BEPCII工程、中长期科技发展规划等。杨振宁教授表示要仔细研究高能所报告的内容,并在以后的几个月里与高能所进一步讨论。

杨振宁教授参观北京同步辐射装置

 

杨振宁教授进行学术报告

 

(党政联合办供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-29