·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

"基于羊八井平台的交叉学科研究"研讨会的预备会在京召开


2004年4月5日至8日,在中国高等科学技术中心(CCAST)的大力支持下,由中科院高能所组织的"基于羊八井平台的交叉学科研究"研讨会的预备会在京召开。出席会议的有来自北京、南京、武汉、云南、成都、西藏、山东等地的宇宙线学、粒子物理、核物理和天文学界的实验和理论工作者80人。何泽慧院士、美国Utah大学的曹臻教授和美国Los Alamos的C.Sinnis教授也全程参加了研讨会。中国科学院基础局张杰局长、高能所陈和生所长、李惕培院士等参加了开幕式和首天会议。

2003年7月15日,全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥同志视察了羊八井宇宙线观测站,并对该站今后的运行、发展以及跨学科交流等做了重要指示。根据路院长指示精神,高能所在院基础局、资源环境局的协调下,积极筹划将于今夏在拉萨召开"基于羊八井平台的交叉学科研究"研讨会,这次会议就是为此专门召开的预备会。

开幕式上,陈和生同志介绍了本次研讨会的筹备情况;基础局张杰局长在讲话中指出,宇宙的起源和物质结构仍然是新世纪里十分重要的科学前沿方向,希望与会代表结合国家和科学院的中长期科学发展规划,真正找到并明确羊八井观测站可以解决的交叉领域重要科学问题,做出具有先进水平的工作。

会上,陆埮院士等25位代表分别作了有关利用羊八井平台开展多学科研究的学术报告和设想;C.Sinnis教授介绍了他参观羊八井的感想以及有关在羊八井实现Super-MILARGO计划的设想。

会议增进了与会者对羊八井观测站的重要性及其可提供的观测数据的认识和了解,也增进了与会者对宇宙线与多学科的联系以及对其它相关学科现状和问题的了解。经过广泛深入的讨论,会议初步确定在宇宙线与超新星观测、大地震预测、太阳磁场变化、粒子物理理论和空间灾害等方面利用羊八井平台开展合作研究的计划和想法。

会议决定今年7月8日-11日在拉萨召开基于羊八井平台的多学科研究的首次研讨会,并希望得到院里支持,使参会代表更具广泛性。会议还建议成立一个常设的联络组,由宇宙线、粒子物理、核物理、天文、空间、地磁、大气、地学(或地震)、生物医学等方面的专家及有关领导组成,羊八井实验站作为其日常联络点;并建议在院长基金中设立"羊八井多学科交叉研究基金"。

 

 

(粒子天体物理中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-26