·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所召开2004年党的工作研讨会


为围绕中心、服务大局,充分发挥党组织的政治核心和保证作用,落实高能所2004年工作,4月16日至17日,所党委举办了《2004年党的工作研讨会》。所党委委员、纪委委员,各党支部委员近70人参加,党委副书记王恒久及党办主任李广谦分别主持了会议。

16日下午的大会上,党委书记王焕玉作《围绕中心,求真务实,为高能所知识创新与BII工程保驾护航》的报告;陈和生所长作《充分发挥党支部的战斗堡垒作用,为BII工程的顺利进行和所的长远发展提供保证》的报告;纪委副书记舒传玉作《2003年纪检监察审计工作总结及2004年纪检监察工作要点》的报告;党办赵佩英同志作《组织发展和研究生思想工作汇报》;党办主任李广谦作《2003年支部量化考核总结》及传达院京区党委关于开展研究所党委量化考核的通知;财务处处长刘焕亮介绍了《财务工作中的遵纪守法问题》;党政办公室副主任蒙巍同志作《务实求新,搞好研究所宣传工作》演讲;计算中心许冬同志作《营造具有高能所特色的网络文化》演讲。

17日上午,与会人员分三组就如何充分发挥党支部在科研中的战斗堡垒作用;如何确保BII工程顺利实施;如何正确认识党管人才等问题进行了讨论,并对会议中的其他议题提出了意见和建议。

一、讨论认为,当前是我所发展的最好时期之一,但必须充分认识到科研工程任务相当艰巨,机遇与挑战并存,改革与发展同行。科研工作中的方方面面党支部都可大有作为,对如何发挥党支部的战斗堡垒作用,具体建议是:

⑴发动支委做调查研究,了解本单位存在的问题,定期或不定期召开党政交流会,研究解决问题的具体措施和办法。

⑵针对目前党支部工作有局限性,对室里工作插不上手的状态(党政兼职的比较得心应手,党政分开的比较难处理此关系),建议从党委的角度给予党支部在基层工作中一定的权利和地位,这是充分发挥支部工作作用的一个重要基础。

⑶将支部作为反映基层意见和建议的又一个沟通渠道,起到基层和所职能部门沟通的桥梁作用,使下情上传、上情下达更及时和通畅。

⑷围绕中心,服务大局,支部工作具体化,将解决群众困难纳入工作议程。思想工作具体化,党政配合解决共性的问题。

⑸支部要进一步加强研究生和青年科技骨干的思想工作,动员党员用自己的模范行为影响和带动身边的群众。

⑹应加强中层干部、支部干部的素质培养,以身作则,有责任感,建立威信和亲和力。

⑺党委的政治核心作用在BII工程中具有重要作用,团队精神不能丢,全所工作是一个整体。"依法治所,以德兴所",在制度建设上提高透明度,做到公平合理,使走的人愉快、留的人安心。多管齐下,营造一个良好的文化氛围。

二、站在时代和战略的高度,深刻认识做好人才培养工作的重大意义,确保BII工程的顺利实施,建议:

⑴继续深入探索如何吸引和留住人才。发挥人才作用的相关政策、配套措施和机制要做到位。

⑵要有好的科研环境。通过近两年的园区建设,我所科研环境的改善是有目共睹的,实验室仪器设备得到了更新,人均办公面积扩大。希望在绿化方面做得更好。

⑶要针对不同部门不同工作特点建立相应的、公平、公正的评价体系。讨论中提出,每个人都在各自的岗位上为研究所的发展做了很多工作,但到年终总结时,科技人员(物理)有文章、有成果,工作比较有显示度;而技术支持部门,如计算中心、运行、后勤等部门工作做了很多,但显示度不突出,似乎体现不出工作的价值。因此需建立一个团结、和谐的工作氛围,和公平、公正的评价体系。

⑷年轻人对BII建立一个什么理念,很重要。形势不同,人才队伍的模式需要考虑,组织一支什么样的队伍,不能搞一刀切。一心一意谋发展,要有科学的发展观、用人观。BII重大工程人员的退休、职称问题等应认真考虑。

⑸认真分析各层次用人的需求,制定不同的激励措施。物质和非物质手段的措施并用,做到物质合理,荣誉跟上,精神方面也很重要。目前我所对于各科研室、职能部门有明确的要求,但对于个人前景没有描述,路应越走越宽。应让所有人都意识到BII工程同个人利益的紧密结合,都看到希望,有一个奋斗的目标,包括各个层次(如退休返聘人员)。建议BII建设时期给予一定的承诺,在BII取得成果后,即使退休也会给予一定的荣誉,这样就使大家将BII工程同自己的切身利益结合在一起,消除了为别人作嫁衣裳的感觉。

⑹给予年轻人应有的关心和爱护,帮助他们解决实际困难。

⑺向全体党员、职工进行树立责任心、事业心的教育。让每个职工清楚我们的目标,要让大家能为我们的发展目标为之震动,甚至为今后的发展前景而自豪,以此鼓舞大家、凝聚大家。同时还要积极的组织大家认真落实每个目标的实施细则、实施步骤。并注意提高全体工作人员的思想素质,树立良好的社会道德、职业道德观和全局观。所党委要把相关思想教育工作纳入到一定的活动形式中来,通过一定的载体把教育内容表现出来,并转化为动力。

三、在BII的建设阶段,严格招投标制度,完善提醒制度,将关口前移,预防腐败,把反腐倡廉作为我们一项长期的任务来抓,对于工程管理建议:

⑴转变管理理念和指导思想,目前市场形势和人的价值观同BEPC建设时期均有很大差别,当年是经过文革,大家都希望真正地干事,具有很强的荣誉感,而现在年轻人的机会多、外界的诱惑也多,高能所的工资待遇、生活条件虽然有了大幅度的提高,但同社会上的某些单位和大学相比仍有相当差距,如何引导很重要。管理模式也要与时俱进。

⑵奖惩问题,制定严密的岗位责任制,明确责任人的责任,奖惩分明,该升的升,该降的降。

⑶工程的计划性强,应计划到人,将所有的资源统一调配。

⑷需要建立全所各部门的沟通协调会,包括科研、职能、后勤等,及时传达工程进度和需要协调解决的问题。应将各部门的工作结合在一起,调动起来。目前的状态是有的行政领导都不了解工程进展情况,则支部就更难深入其中。

⑸加强网络宣传力度,宣传BII进展情况,让大家感觉到BII工程已轰轰烈烈地开展起来了。对于工作好的同志,应大张旗鼓地宣传,变成动力。

⑹在经费使用上应上下一致严格操作程序。纪检工作方面大家希望所里在反腐败问题上要加大力度抓监督机制的落实,工作中发现苗头要及时检查防微杜渐。通过李永贵案件要警醒大家(希望通过分析案例、分析问题,向大家普法),日常工作中加强对党员、干部、群众、特别要加强对年轻干部的教育,防止再度出现问题。

⑺大家认为所务公开很好,提高了效率,增加了透明度,要继续发展与加强。特别是一些职工关心的热点、焦点问题应尽快通过互联网或其他形式公开,促进交流,减少和消除误解。要做好宣传工作、调动全所职工的积极性和创造性,为研究所的长远发展献计献策。

四、对于完善党支部量化考核

支部工作真正的量化考核较难,真正的考核应重在结果,实实在在分析问题、解决问题,落实中心工作。支部的工作成效之一是党员是否以身作则,起到先锋模范作用,多联系群众,带领群众一起进步。

五、离退休老同志提议,参加BII工程的职工要树立一心一意为工程的精神,要发扬BEPC时期的顽强拼搏和无私奉献的精神。同时对自己队伍中身体尚好仍在返聘的同志们提出倡议:希望留在岗位上的老同志要尽自己所能为所里做贡献,同时要自觉遵守国家的法律、法规,带头遵守所里的各项规章制度,并以自己的实际行动对年轻人起好传、帮、带的作用。

会议最后党委副书记王恒久同志作总结并部署近期工作。

 

 

(党政联合办供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-27