·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

2003-2004运行年度
直线加速器为核物理应用研究供束1220小时


继2002-2003年度BEPC运行中,直线加速器为核物理应用厅的BEPC试验束装置提供了1446小时的供束时间后,在2003-2004年度BEPC运行中,直线加速器在保证高能物理实验对e+/e-束流要求的基础上,继续向目前我国唯一的高能粒子试验束提供试验束流。

为了保证该实验束装置的用束时间,加速器运行组全组协调工作,把供束工作提高到与保证高能物理实验用束同等重要的地位安排。

连续的供束对直线加速器的运行人员和设备都提出了极高的要求。首先,由于试验束装置通常是使用e-束流,这就大大缩短了值班人员对e+束流的调整时间,而且还必须快速地切换e+/e-束流,并保持稳定的能量。其次,由于连续供束,增加了直线加速器与试验束装置相关设备的运行时间。如,为测量直线加速器能量而设置的AM3磁铁及其电源和显示系统,原来每天的工作时间不超过4小时,而为了给实验束供束,AM3磁铁及其电源系统每天的工作时间经常都超过20小时。因而,故障率也随之增加。为了尽快恢复供束,有时维修人员需要连续8个多小时进行抢修工作。

到目前为止,2003-2004年度BEPC运行中,直线加速器已经向BEPC试验束装置供束1220小时。为实验物理中心试验束装置承担的中国农业科学院的国家自然科学基金合作项目----小麦种子的辐照育种研究提供了高能混合粒子场的辐照条件。为BEPCII工程中实验物理中心承担的BESIII桶部TOF探测器模型束流试验、端盖TOF模型的束流试验保证了所需要的束流条件。

今后,加速器中心将进一步与各单位开展广泛的合作,创建加速器应用技术研究的新课题。

(加速器中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-09