·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所"973"洁净核能项目高频系统初步调机成功


2004年3月30日,国家"973计划"洁净核能项目高频功率源在假负载上成功输出功率,高压加到66KV,脉冲功率输出达402kW,连续波输出功率达334 kW。

这套高频系统是通过国际合作由CERN赠送给我所的,于2002年8月底运至高能所。由于这套系统在CERN是工作在连续波模式,和我们的脉冲工作模式不相同,所以,必须对这套系统做大量技术改进,并根据需要自行设计制造一些必要设备。整个系统包括100kV高压电源、可控硅调压系统、大功率速调管、长脉冲硬管调制器、撬棒保护系统、控制系统、环行器、功率传输系统及冷却设备。由于设备在CERN拆卸的过程中,所有的联线都被切断,同时又无任何技术资料,从而给我们的工作带来了巨大的困难。在一年多的安装、改进、调试过程中,由于所领导的关心支持和加速器中心领导的组织协调,洁净核能课题高频功率源组与所电气车间、通用运行部、修建工程队、所工厂等部门的通力合作,加班加点,克服了种种困难,解决了一个又一个技术难题,终于获得了成功。

这套高频系统的调试成功,标志着洁净核能项目取得了重要的阶段性进展,并为该项目的热功率实验提供了必要的基础条件。 

(加速器中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-07