·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

国家自然科学基金科学仪器基础研究项目
"基于北京正负电子对撞机的慢正电子强束流"通过结题验收


国家基金委于2004年4月1日在我所召开了"国家自然科学基金科学仪器基础研究项目-基于北京正负电子对撞机的慢正电子强束流"结题验收评审会。基金委数理学部物理Ⅱ处蒲钔处长主持了会议,基金委陈思育研究员、我所阎永廉副所长及课题组全体成员参加了会议,项目结题验收评审专家组由中国原子能研究院朱升云研究员和中国科技大学韩荣典教授任正副组长,成员有武汉大学王波教授、中国原子能研究院关遐令研究员、清华大学何元金教授、北京师范大学朱光华研究员和北京大学赵渭江教授。专家组认真听取了项目负责人魏龙研究员和王宝义副研究员的工作汇报,并实地考察了强流慢正电子束装置。

专家组一致认为:该项目利用北京正负电子对撞机直线加速器完成注入后的剩余时间,产生高强度、高亮度、低能单色正电子束流,建成我国第一台强流慢正电子束装置,弥补了我国现有的基于放射性同位素的慢正电子束流装置正电子强度较弱的不足,使我国在慢正电子技术方面进入世界先进水平之列。该装置拓展了慢正电子束设备在材料科学和微观核探针方法学中的应用领域,填补了我国在这一研究领域内的空白,并为进一步建立慢正电子湮没的寿命测量、正电子诱导俄歇电子能谱测量以及低能正电子衍射和正电子显微镜等方法奠定了基础。

该项目按计划全面完成了预定的研制任务,项目组出色地解决了高能电子-正电子转换以及正电子的慢化、输运和储存、快脉冲正电子束团中的正电子数的测量等技术难题,首次用IP成像技术解决了正电子束斑大小及其剖面测量的问题,并采用双内腔结构降低了直流化慢正电子束的能散度,装置产生的慢正电子束流强度达到7.5´105 pps,达到了国际同类装置的先进水平。

评审组一致同意结题,项目综合评价:A。

(科研业务处供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-07