·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

目标明确、团结奋进、继往开来的大会
高能所召开2004年度工作会议暨五届四次职工代表大会


4月1日-2日,高能所召开了2004年度工作会议暨五届四次职代会。会议是在中国科学院2004年度工作会议刚刚闭幕、BEPCII工程即将打响直线加速器改造第一仗的关键时刻召开的。工作会议代表、职工代表和来自全所各基层单位的600多位同志参加了会议的开幕式。

开幕式上,陈和生所长做了题为《抓住机遇,迎接挑战,开创中国高能物理发展新时期!》的工作报告;李卫国副所长做了《二○○三年度高能物理所财务工作报告》;党委书记王焕玉同志做了题为《围绕中心,服务大局,营造氛围,为高能物理所全面持续发展保驾护航》的报告;奚基伟副所长做了题为《努力完成园区建设,进一步深化改革后勤机制》的报告;所长助理姜晓明同志代表所规划工作秘书组汇报了高能所中长期科学发展规划制定的进展情况;职代会主席李广谦同志做了《二○○四年高能所五届四次职代会工作报告》。这些报告从各方面总结了我所2003年的工作,并分别提出了2004年的工作要点。陈和生所长在报告中部署了我所2004年的工作重点,特别布置了BEPCII工程、促进多出重大科技成果、深化体制与机制改革等几方面的工作,还深入谈到对高能所中长期科技规划的总体思考。所长助理姜晓明在报告中生动勾画了高能所未来发展的远景。

开幕式后,工作会议代表和职代会代表分四组,就大会报告和如何保证BEPCII工程顺利实施和完工;如何营造一个易于吸引人才、易于留住人才、易于人才成长的氛围和环境;如何落实好院有关研究所的三个条例,完善制度建设,依法治所;如何通过科学的评价机制激励科研人员的创造性,调动全所职工的积极性;如何做好我所中长期发展的科技规划,选准学科发展方向,保证我所实现持续性发展等议题进行了热烈的讨论。2日下午,各组召集人和职代会代表分别汇报了分组讨论的情况,会议代表讨论和反映的主要问题有:

1.人才问题是关系到我所能否持续发展的大问题。目前BII工程中存在的人才短缺困难是过去疏于人才储备的结果。要吸取教训,我所对各类人才队伍的发展应有长远的规划,要分析人才需求,不断地进行投入,制订防止人才流失的措施;另外,要给年轻人压担子,在工程建设过程中加强培养人才,逐步形成合理的人员流动机制,优胜劣汰,为各类人才提供发展的舞台和机遇。

2.依法治所,制度的建立与实施至关重要。各项政策和制度出台之前应进行大量的调研,要充分听取科研人员的意见以保证合理性和科学性;出台之后应有强有力的措施保障顺利实施。

3.针对工程、科研、管理和后勤的考核体系已初步建立,但考核的方式、标准和考核组成员的组成还需进一步科学化。

4.一线科研人员经常不得不从事大量科研以外的工作,如物资设备采购工作等,不能专心致志地搞科研和工程。建议采取措施减轻科研人员的负担,让他们集中精力从事科研和工程工作。

5.多学科发展已势在必行。要花大力作好中长期规划,看准的方向要加大支持力度,要有超前发展意识,科研投资要大胆"透支",尽早投入。

6.我所管理工作还存在一定的改进空间。提高管理水平应成为研究所的"一把手"工程,要树立"各项职能工作都有一定的专业性,管理人员也是专业人员"的观念,切实加强对各级管理人员的培训。将制度落到实处是加强管理工作的关键,建议在大工程期间建立严格的责任追究制度。

7.关于全成本核算,希望进行细致的调研,制定出符合被核算单位和人员利益并可操作的政策。

8.大会报告充分肯定了各方面取得的成绩,但对存在的问题缺乏分析。

闭幕式上,党委副书记王恒久汇报了2003年职代会提案的落实情况,职代会常委赵京伟同志汇报了2004年职代会提案情况,阎永廉副所长宣读了2003年度我所获得的中科院、地方政府及有关部委颁发的28个集体和27个个人奖项。

陈和生所长做了总结发言。他首先感谢会议代表和全所职工对高能所工作提出的宝贵意见和建议,并表示会后将认真研究,改进工作。针对BEPCII工程和即将开始的直线加速器改造,他强调要加强管理,严格执行规章制度和CPM计划,严格进行质量控制。BEPCII工程是我所工作的"纲",BEPCII工程做好了,下面的工作就"活"了,按照物理上的说法,我所的工作正处于"相变"的阶段。对代表们关心的所务公开、决策机制、住房、退休等问题,陈和生所长一一做了说明和解释,他坦率地承认所领导班子在工作中有缺点、有失误,欢迎大家的批评和监督。最后,他表示所领导班子有信心和决心带领全所在2004年搞好科研、工程和规划工作,争取为研究所发展的新阶段打下坚实的基础。

高能所2004年度工作会议暨五届四次职代会是在研究所工作的关键阶段召开的一次既务实又务虚的大会,对全所职工统一思想,明确目标,积极开展各方面工作将会起到很大推动作用。

(党政联合办供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-06