·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所试验束稳定运行并成功地获得了多方面的应用

THE TEST BEAM IS ON THE WAY FOR SOME ASPACT APPLICATIONS AT IHEP CAS (Beijing)


BEPC试验束装置经过了两年的工程建设和试运行,在2003年12月通过了鉴定验收,得到了多方面的好评。在BEPC电子直线加速器上建立起的E1,E2,E3试验束,其中E1初级束专门提供给强流慢正电子装置应用,E2束是初级正/负电子束,E3为次级高能e±,π±单粒子试验束。E3束引出的电子、介子和质子等次级粒子,其动量连续可调。电子、π介子和质子的动量范围分别为0.2 -1.1GeV/c、0.4-0.9GeV/c、0.5-1GeV/c,动量误差ΔP/P≤1%。粒子定位误差0.2-0.4毫米,混合负粒子计数率3-4赫兹。这条E3试验束流线是目前国内唯一的高能粒子试验束,其性能在国际上有很好的互补性。已成功地为BESⅢ 的TOF探测器模型测试提供试验束流。

这条试验束长期稳定地提供多方面的应用,2004年第一季度,在BEPC运行会和科研业务处统筹协调下,以及直线加速器运行人员的努力,统一调配试验束用户的机时分配,保证了各主要项目的使用要求。E1束流线继续为强流慢正电子装置提供初级束流,在E3束线上完成中国科技大学与BESIII合作的端盖TOF模型的束流试验,同时继续为BESIII桶部TOF探测器模型提供束流试验,三项共计用束662小时。在此同时,利用E2束流打靶产生的多种高能粒子,为中国农科院的国家自然科学基金合作项目,小麦种子的辐照育种研究提供了高能混合粒子场的辐照条件。

(实验物理中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-02