·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

BSRF为我国自主开展高难度蛋白质结构解析工作提供先进的实验平台


北京同步辐射实验室(BSRF)生物大分子光束线及实验站自2002年建成以来,为我国的生物学家在国内开展蛋白质晶体结构研究提供了先进的实验平台。利用这一平台,继清华大学对SARS病毒蛋白复合物结构的研究、中国科学技术大学对系列蛇毒蛋白质结构的测定取得突破性进展,最近,我国生物学家又取得了一项具有世界先进水平的重要成果。

中国科学院生物物理所与植物研究所经过长期合作完成了"菠菜主要捕光复合物(LHC-II)2.72Å分辨率的晶体结构"测定,这一研究成果发表于2004年3月18日的《自然》杂志上,并且该晶体的结构彩图还被选为该期杂志的封面。获得这种膜蛋白复合体的晶体并测定其结构,是国际公认的高难课题,也是一个国家结构生物学研究水平的重要标志。在此项研究工作中用于解析三维结构的高分辨率衍射数据是在BSRF新建成的生物大分子晶体学线站获得的。2003年4月至5月,该课题组利用BSRF的兼用光模式,对样品冷冻条件和实验条件进行了系列测试;6月份专用光实验期间,利用大分子线站提供的200多小时的机时收集了整套的高分辨衍射数据。

这一成果的获得不仅标志着我国结构生物学研究水平已跻身世界先进行列,也标志着BSRF已经有能力为国内自主开展高难度的蛋白质结构解析研究工作提供先进的实验平台。

(同步辐射室供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-02