·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

"硬X射线磁圆二色谱"预研获得成功


2004年3月14日北京同步辐射装置1W1A束线XAFS实验站成功获得“Pt L吸收边的硬X射线磁圆二色谱(XMCD)”。XMCD是探测样品对X射线左旋和右旋偏振光吸收由磁场引起的差异,直接给出轨道和自旋角动量分布和作用的信息,是开展磁性材料电子和磁结构研究的重要手段。

项目的关键是获得X射线圆偏振光。利用双折射效应,以金刚石晶体作为1/4波片,将X射线偏振光转变成左旋和右旋圆偏振光;在XMCD的探测上采用固定磁场方向,通过晶体的转动,获得左旋和右旋偏振光,记录各自的吸收谱信号,比较差值;测试样品是PtFe合金,采样时间为2~3秒,信噪比很好,可见边后19.5eV处的精细结构(图中箭头所示)。Pt在5d元素中XMCD效应明显,磁场方向改变后,获得对称的XMCD谱,同时Pt LIII和LII边XMCD符号相反,表明实验结果是自洽的,并与文献报道一致。

XMCD的成功不仅意味着获得新的实验方法,拓展国内同步辐射在磁性材料研究领域的研究,更重要的是北京同步辐射装置在利用同步辐射偏振效应上获得进一步深入,为今后开展X射线圆二色谱,X射线(磁)线二色谱, 共振磁散射等新的方法奠定了坚实的基础。

特别感谢日本KEK光子工厂Dr.Hirano在本项目上的大力协助。

(同步辐射室供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-04-02