·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

我所"2-5GeV能区正负电子对撞强子反应截面的精确测量"研究集体

获中国科学院杰出科技成就奖


我所"2-5GeV能区正负电子对撞强子反应截面的精确测量"研究集体获得的证书、奖牌和奖杯。

(点击图象放大)

证书及奖章

奖牌

奖杯

3月19日,在中国科学院2004年度工作会议闭幕式上,中国科学院隆重推出经过重大改革的、在知识创新工程中诞生的重要奖项--"中国科学院杰出科技成就奖"及首批2003年度获奖单位和个人。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥为获得首届中国科学院杰出科技成就奖的陈锡康、刘迎建、2-5GeV能区正负电子对撞强子反应截面的精确测量研究集体、中国杂交水稻基因组计划研究集体、辽西热河脊椎动物群研究集体、龙芯CPU研究集体等8个获奖个人和集体颁发奖章和奖杯。

(科研业务处供稿)

 

附:"2-5GeV能区正负电子对撞强子反应截面的精确测量"成果简介:

    瞄准世界科学前沿,在高能物理实验研究领域实现高精度测量,取得国际瞩目的重大成果。高能物理(粒子物理)的基本理论是标准模型。标准模型中预言存在但尚未找到的希格尔(Higgs)粒子,能够解释为什么不同粒子有不同的质量。当前,高能物理实验研究的高能量前沿,在探索超出标准模型的新物理现象,如Higgs粒子;高精度前沿在精确检验标准模型和测量其基本参数。两方面的研究都需将正负电子湮没产生强子产生截面(R值)作为基本输入量,其中2-5千兆电子伏特能区的R值对Higgs粒子质量预测尤为重要。目前,世界上只有北京正负电子对撞机(BEPC)在2-5GeV能区运行。BEPC和北京谱仪(BES)改进后综合性能显著提高,首次实现了在全能区高亮度下的高效运行。 “2-5GeV能区正负电子对撞强子反应截面(R值)的精确测量”研究集体,在2-5 GeV获取了91个能量点的数据。在数据分析中,发展和应用了多项创新方法和理论模型,大大降低了测量的系统误差,使2-5GeV R值的平均测量精度由原来的15-20%提高到6.6%,比国际上原有实验提高2-3倍,测量结果处于世界领先地位,对Higgs粒子的质量预测和寻找有重大意义。

摘自《中国科学院知识创新工程试点工作简报》2004年第4期(总第181期)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-05-19