·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

倾听年轻的声音,托起未来的希望
---高能所召开一线年轻骨干座谈会


为了解一线年轻人对我所人才成长环境及各项工作的意见和建议,为高能所人才培养和可持续发展创造条件,2004年3月8日,党委书记王焕玉同志主持召开了我所科研、工程、管理、技术支撑和后勤部门年轻骨干座谈会,听取对人才工作的意见,15位青年同志参加了会议。这是继1月15日、2月12日我所召开科技和管理人才座谈会后的第三次人才工作座谈会。

与会同志结合各自的工作和学习体会,从不同角度发表了对我所人才工作的意见和建议,并针对有关问题进行了热烈具体的讨论。

大家一致认为,高能所的学科优势、专业优势对年轻人成长具有很强的吸引力。广泛的国际学术交流使得高能所的科学研究始终处在世界高能物理及其相关学科的前沿;特别是BEPCII工程建设,涉及多个学科,为大家提供了良好的工作和学习机遇。年轻人有事可做、工作饱满,深刻体会到机遇与挑战并存的紧迫感和使命感。高能所的科研设施硬件结构较为复杂,可放手让学生动手操作,因此培养出的学生动手能力比较强,是一个研究生学习成长的好地方。大家还对高能所的人才工作提出了希望:

1、重视年轻人的培养,创造各种条件,如国际交流、业务培训等,不能将此机会变成一种平衡各种关系的工具和福利;对于管理部门的年轻人实行轮岗,这样可拓展相关业务范围,得到更多的锻炼机会,得到全面发展。

2、加强各部门之间的交流与沟通,完善服务体系。如计算机资源的充分利用,各个项目和课题的开展如何同BESIII、羊八井、同步辐射等学科相结合,管理各部门之间进行业务交流,如何掌握执行好相关的政策。

3、加强基本技能和管理知识的培训。科研和技术要有好的结合,分工要明确,协调配合才能完成科学目标。对于技术支撑体系的建立,技术交流要加强;后勤总公司从管理型向经营型转变,也应提供更多学习和交流的机会。

4、职称的评定如何更好地发挥宏观引导作用,同个人的能力和业绩结合,避免出现为个人考学历、评职称为工作目的,应将个人目标同高能所的发展目标更好地结合起来。

5、做好住房资源的综合规划工作,住房政策多元化,为年轻人生活条件的改善提供一定的支持。

座谈会的召开充分体现了所领导对人才工作的高度重视,是我所全面贯彻和落实全国人才工作会议精神的又一次具体体现,同时也为年轻人提供了一次难得的交流机会。王焕玉同志表示,做好人才工作是高能所可持续发展的需要,所党委要更好地围绕中心,服务大局,搞好我所的人才工作。

(人事教育处供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-03-17