·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

北京谱仪物理实验运行圆满结束


2004年3月12日早8点,北京谱仪物理实验运行正式结束。高能所主管所领导,谱仪运行主要人员,加速器及通用运行系统的代表在北京谱仪控制室举行了简单的庆祝仪式。陈和生所长亲自打开了香槟酒向运行工作人员敬酒,祝贺北京正负电子对撞机长达15年的成功运行,祝贺北京谱仪物理实验运行的圆满结束和所取得的物理成果。

北京谱仪(BES)于1984动工建造,1989年投入运行,1990年正式获取物理数据,并于1995-1998年进行了升级改造(BESII),在长达15年的实验运行中,在BESI上获取了800万的J/y数据、400万的y(2S)数据、 4.03GeV质心系能量下22.3pb-1的DS数据、 3.55GeV质心系能量下约5pb-1t质量测量扫描数据。在BESII上获取了2-5GeV全能区91个能量点的约5.6pb-1的R值测量扫描数据、分别在 2.2、2.6、3.07 GeV质心系能量下的大统计的R值测量数据(共约3.5 pb-1)、5800万的J/y数据、1400万的y(2S)数据、以及2次y(2S)能量峰位区的精细扫描,构成了当今世界上此能区的最大的数据样本。

从实验物理数据的分析中,高能所实验物理中心和国内外的合作人员取得了t轻子质量的精确测量(国家自然科学二等奖)、DS物理的实验研究(中科院自然科学一等奖)、y(2S)粒子及次生粲夸克偶素物理的实验研究(国家自然科学二等奖)、2-5GeV能区R值精密测量的重大物理成果(中科院自然科学一等奖)、J/y共振参数的精确测量(中科院自然科学二等奖)、北京谱仪I上J/y衰变物理的实验研究(中科院自然科学二等奖)和发现在J/y粒子辐射衰变到正反质子过程中可能的新共振态。

目前,实验物理中心的物理工作人员在加紧投入到BESII的物理数据的分析中,预期近期将发表一批高水平的物理结果。

(实验物理中心)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-03-16