·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

高能所慢正电子束流装置研制成功实现长期稳定运行


由国家基金委和中国科学院支持研制的用于表面科学、界面科学研究的新型慢正电子束流装置经过两年多的运行,完成了大量科研合作研究工作,各项性能指标与国际同类设备相当,实现了系统的长期稳定运行。

新型慢正电子束流装置在设计上采用了22Na或68Ge无载体放射源以及自行研制的新型余弦二极磁能量选择器,从而避免了正电子能量选择设备需要在高电位状态下工作所带来的控制、供电、测量等问题,解决了时间信号提取的单光子测量、钨慢化器技术和新型镍慢化器等技术难点,实现了后端纯静电场加速方式,拓宽了延伸技术的发展余地和样品的实时在线测量。

常规正电子湮没技术是研究物质结构和电子状态的有效核分析手段,由于β衰变发射的正电子具有连续的能量分布特征,只能提供材料内部的结构信息。利用正电子表面发射现象,通过电磁场的聚焦和加速,得到了能量可调的慢正电子束流,从而拓展了正电子湮没技术的应用领域,在材料表面与界面科学、团簇等前沿领域的研究工作中具有独特和不可代替的作用。

高能所慢正电子束流装置的研制成功和长期稳定运行,将会对我国新材料表面科学、界面科学研究,半导体界面缺陷和辐照缺陷以及各种生长薄膜材料等应用研究的发展起到积极的促进作用,同时对我国正电子谱学技术的发展具有重要的科学意义。                                  

 

                                   (核分析室供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-03-11