·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

BEPCⅡ工程任务-正电子源转换装置胜利完工


2004年2月20日,工厂完成了正电子源转换装置的加工任务。该项目是由加速器中心委托工厂共同研制、开发的一个新项目,于2003年1月底正式签订合同,历时1年。

正电子转换装置主要由前、后磁轭组件、真空室组件、核心组件、高压连接件、导航线圈电连接件、靶及驱动装置和水电连接七大部分组成。该装置是正电子产生系统的核心组件,它是利用高能电子束轰击重金属钨靶的电磁级链簇射而产生正电子束,然后在磁通压缩装置"Flux Concentrator"的轴向渐变磁场的作用下(4.5T-0.5T)进行正电子束的横向空间变换,再送入下游的主导磁场和加速结构中进行加速的一个装置。因此,它对加工工艺要求非常严格,加工难度也很大,是对工厂加工能力的一次巨大挑战。

正电子转换装置于2003年4月初正式投产。在加工过程中,几个重大组件的制作具有相当大的难度,特别是核心组件磁号的加工难度更大,一件磁号连续线切割需要20个昼夜,工厂共加工了3件成品。陶瓷组件由4404厂做了3套,其中两套真空不合格;真空室组件由工厂生产,但也有两个法兰因担心焊接质量而切掉重做。为了保质保量完成这项任务,工厂的技术人员、工人师傅集思广益,经过反复论证、试验,不断修改加工工艺,克服了一道道技术难关。

正电子转换装置于2003年11月开始进入总装阶段,在工程办的协调组织下,工厂成立了专门的临时总装小组,每周召开一次小组会,与加速器中心人员紧密配合,终于使正电子源转换装置的加工质量达到了设计要求。

此项任务的完成,使工厂在制造工艺、加工能力上,积累了大量的经验,一些年轻的技术人员、一线工人也逐渐成熟起来,为工厂今后的发展储备了人才。

 

                                    (工厂生产科供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-02-26