·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

重视管理人才,提高管理水平,做科研一线的强有力支撑
高能所召开管理人才工作座谈会


为集思广益听取对管理人才工作的意见,探讨如何建立有效的政策和机制保障,为我所培养和保持一支高素质、高效的管理队伍和高技能的技术支撑队伍,2004年2月12日,党委书记王焕玉同志主持召开了我所职能、技术支撑和后勤部门的管理人才工作座谈会,奚基伟副所长及有关部门的18位负责人参加了会议。这是继1月15日我所首次召开科技人才工作会议后的第二次人才座谈会。

王焕玉同志指出,《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》部署了全国的人才工作,提出了要牢固树立人才资源是第一资源、人人都可以成才和以人为本的观念,在今后全面建设小康社会的过程中,人才问题会比以往更加突出。科学院新时期发展战略将人才资源作为院科技创新发展战略和可持续发展战略的保证。我所也对人才工作进行了一系列部署:所领导、中心组成员深入学习中央的《人才工作的决定》,组织召开科技人才、管理人才等专题座谈会,结合我所中长期科技发展规划制定人才规划和制度建设规划等。目前"人才资源是第一资源"的认识已达成共识,只要有强有力的人才队伍,高能所的可持续发展就能够实现。

各单位负责人结合多年在管理岗位上的工作体会,积极地发表了对提高我所管理工作水平的意见和建议,并针对有关问题进行了热烈深入的讨论。大家一致认为:

首先要转变和更新观念,特别是各级领导层的观念。树立新型全面的人才观,在重视科技人才队伍建设、优化结构、合理配置、完善激励机制的同时,重视管理人才队伍建设和培养,充分认识到研究所工作的支撑是全方位的,人才竞争也包括对管理人才的竞争;从上至下建立知识需不断更新、管理需不断创新的理念,重视并加强培训工作,根据科学院已有的规范的培训计划(如公共管理硕士(MPA)、工商管理硕士(MBA)课程学习,境内外培训等),针对我所不同层次人员建立规范和完善的培训制度;正确处理管理和服务的关系,以良好的服务意识开展各项管理工作,管理不仅存在于职能部门的日常工作中,同样存在于研究室的工程和科研工作中,中层领导是关键,职能部门和研究室的中层领导应勤于沟通,互相理解支持,不断提高管理工作水平,使我所的各项事业蓬勃发展。

管理人才的选拔、使用和培养应有长远的规划,要坚持德才兼备的原则,进行全面的考察和培养。如何发现和吸引有能力的人才到管理部门中来很重要,如何用好和留住人才更重要,要量才而用。要明确任务和考核指标,放手让后备人才、年轻梯队勇挑重担,充分发挥人才的潜力,使其能力水平不断得到提升。

管理队伍应该优化结构,精干队伍,不唯学历和科研背景,只唯胜任工作的能力。

其次要有制度保障。目前我所的评价和激励机制还需进一步完善,对现有的各种规章制度从上到下要严格执行,依法管理,奖惩分明,而目前我所奖惩制度中"惩"的实施很少;激励制度要多元化,真正鼓励多劳多得,晋升则是另一种有效的方法对管理人员工作的给予肯定和鼓励。要在管理部门营造一种易于人才成长、以人为本的环境,让每个人有尊严地在岗位上工作,发自内心、积极主动地完成各项任务。

管理人才自身也要不断学习,接受新的理念,提高文化素质和政治思想素质,在管理工作中不断磨练自己,快速成长。

还应从人员的投入和产出方面考虑管理成本,不断降低成本,提高管理效率和水平。进一步深化人事制度改革,引入非固定岗位机制,对人员实行固定岗位和非固定岗位之间转换的动态管理,适当的流动有利于人才发展。与会者还对如何保持一支骨干的技术支撑队伍、严格退休制度、如何推动研究室改革等问题展开了讨论。

这次座谈会的召开,充分体现了高能所领导对管理工作,特别是对管理人才工作的高度重视。我所正处于BEPCII工程实施的关键阶段,职能、技术支撑和后勤部门的每项工作都是我所工作的重要组成部分,将有发现、有培养、有使用、有激励的人才工作链始终贯穿于我所各项事业的发展中,为工程和科研项目做一个强有力的支撑。

这次会议是我所全面贯彻和落实全国人才工作会议精神,深入学习院党组冬季扩大会精神和路甬祥院长来所视察时的讲话精神的继续,我所对于人才工作将有一个制度化的推进过程,希望我所的管理队伍不断更新血液、灵活用人机制、落实培训,促进高能所的可持续发展。

(人事教育处 郑文莉供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-02-18