·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

同步辐射高温高压实验技术及应用研讨会在高能所所举行


2004年2月6-7日,同步辐射高温高压实验技术及应用专题研讨会在高能所举行,来自国内外10多个单位的80多位代表出席了会议,其中有美国卡内基研究院地球物理实验室著名高压科学家毛河光院士(美国科学院院士、中科院外籍院士)和徐济安研究员,美国芝加哥大学沈国寅研究员,以及中国工程物理研究院经福谦院士、吉林大学邹广田院士等著名专家。高能所陈和生所长致开幕词,科学院资环局有关领导也应邀出席了开幕式。

会上,12位专家做了学术报告。毛河光院士介绍了国际同步辐射装置上进行高压科学研究的最新成果和进展。吉林大学邹广田院士等专家报告了同步辐射高压技术在材料、物理、化学、地学等领域中的重要应用和相关技术。高能所同步辐射室报告了北京同步辐射装置(BSRF)的现状和高压实验站的发展。代表们还参观了北京同步辐射装置高压实验站。

与会代表充分肯定了北京同步辐射装置高压实验站的建设,并针对实验站的现状就如何发挥同步辐射高温高压实验平台的作用、开展高水平的研究工作进行了认真地分析和讨论,对实验站的进一步改进与发展也提出了宝贵的意见,还就下一轮同步辐射专用光期间的实验安排提出了具体的建议。

代表们认为,高压研究是一门交叉学科,同步辐射是一个理想的结合点,要在北京同步辐射装置高压站上做出具有国际竞争力的研究成果,需要用户与实验站的共同努力,国内外同行表示了强烈的合作愿望。代表们还建议在上海同步辐射光源上建立高压站,开展更高水平的研究工作。

(科研处 侯宝尊供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-02-16