·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

大亚湾反应堆中微子实验第二次国际研讨会在高能所举行


自去年11月底在香港大学召开了关于大亚湾反应堆中微子实验的首次学术研讨会之后,该实验的设想引起了国内外许多物理学家的广泛关注。今年1月17 -18日,第二次大亚湾反应堆中微子实验国际研讨会在高能所举行。来自中科院理论物理所、中国科技大学、香港大学、香港中文大学、原子能研究院、清华大学、郑州大学、广东肇庆学院、美国加州理工学院、加州大学伯克利分校、衣阿华大学、斯坦福直线加速器中心(SLAC)、加拿大TRIUMF等单位的60余名中外物理学家参加了会议。何泽慧、王乃彦、戴元本、何祚庥、叶铭汉等院士,国防科工委、科技部等有关部门负责人也参加了会议。

与会物理学家在报告中首先系统分析了中微子物理的研究历史和现状,高度评价测量中微子振荡混合角Sin213的物理意义,认为这是中微子物理,乃至粒子物理中的基本参量之一。它的测量结果对决定中微子物理下一步的发展方向,对理解宇宙中物质与反物质的不对称性,以及对超越粒子物理标准模型的发展,均有重要意义,成为当前国际粒子物理实验竞争的热点之一。会议对俄罗斯、日本、美国、巴西等地7个反应堆中微子计划及方案进行了分析比较和评估,并重点请美国的物理学家介绍了他们在Diablo Canyon 的实验方案和探测器设计,高能所介绍了大亚湾实验的探测器设计、模拟计算结果和实验站址的选择。会议对大亚湾和Diablo Canyon的实验方案进行了充分的讨论和比较,认为两者地形相似,但大亚湾反应堆的功率,即中微子通量要高一倍,土木工程费用较低。大家一致认为,大亚湾核电站是世界上最理想的反应堆中微子实验场地,它功率高,周围有山,能提供较厚的覆盖层。

会议认真讨论了在大亚湾进行中微子实验合作的可能性和方式。与会的国内外科学家都表示了强烈的合作愿望。与会的美国科学家强调,实验地点的选择是这类实验竞争力的关键。鉴于这一实验的重大意义,要做就应当选择世界上最合适的地点,尽快启动,早日建设,早日获取数据。美国科学家表示要争取建立合作关系,在适当的时机争取美国政府科研主管部门对该实验探测器的建造做出重要贡献。会议希望科技部、科学院和国家自然科学基金委能尽快与美国能源部和国家自然科学基金会(NSF)沟通,讨论在大亚湾反应堆中微子实验进行合作的可能性,争取此项目的成功。

目前,高能所已经启动了大亚湾反应堆中微子实验的预研工作。

(实验物理中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-02-06