·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

BEPCII对撞区国际研讨会在我所举行


2004年1月12日至1月16日, BEPCII对撞区设计国际研讨会在高能所举行,来自美国SLAC、康奈尔大学的CESR、BNL实验室,日本KEK实验室,德国DESY实验室,意大利DAFNE实验室及我所有关人员共70多人出席了会议。高能所陈和生所长致开幕词,并报告了BEPCII工作进展情况,张闯副所长做了会议总结。

在全体会议上,我所及国外代表报告了目前世界上正在运行的主要正负电子对撞机对撞区的设计、制造和运行经验,并进行了广泛讨论。在分组会议上,我所代表提交了二十多篇报告。根据BEPCII对撞区设计的需要,全体代表共分为四个工作组,就BEPCII对撞区的磁铁聚焦结构、对撞区参数调节、对撞区真空和支架设计、对撞区超导磁铁、对撞区特殊磁铁及对撞区本底问题进行了广泛深入的讨论和研究。由于会议目的明确,会议代表均为来自于科研第一线的工作人员,因此讨论问题深入,对BEPCII对撞区各系统的布局和设计提出了许多宝贵的意见和建议,这对于推动BEPCII对撞区下一步的设计和建造工作十分有利。

相对于其它对撞机,BEPCII储存环周长小,对撞区短,只有二十几米,而需要安装的设备几乎与其它对撞机相同,因此其设计和制造难度很大。此次国际研讨会上国外代表毫无保留地介绍了他们的成功经验及有关教训。会议气氛十分友好,对以后在这一领域的国际合作打下了很好的基础。有关会议的全部报告及会议总结已经全部上网,欢迎大家上网查询。

(加速器中心 吴英志供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-01-19