·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

携手同心共创高能所人才辈出新局面
高能所召开人才工作座谈会


2004年1月15日,党委书记王焕玉主持召开了我所人才工作座谈会,党委副书记王恒久、所长助理姜晓明及来自科研一线的近20位青年骨干参加了会议。座谈会的目的是鼓励大家为高能所人才和科技队伍建设出谋划策,进一步优化我所人才队伍结构、建立有效的激励机制、制定相应的配套制度等,为培养高水平专业化的研究队伍、高素质的领导管理干部队伍和高技能的技术支撑队伍做好部署。

王焕玉同志指出,中共中央、国务院召开的全国人才工作会议在建党和建国史上是第一次。学习胡锦涛同志在全国人才工作会议上的重要讲话和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》,使我们认识到重视国家间的竞争其实是人才的竞争。发展是第一要务,人才是第一资源,要为人才提供创业机会、干事舞台和发展空间。高能所应抓住机遇,做好人才工作,变成未来发展的动力,造就人才辈出的局面。

与会代表结合各自研究室和所的实际情况,踊跃地发表了学习胡锦涛同志重要讲话和《中共中央、国务院关于进一步加强人才工作的决定》的感想,并对我所人才工作提出了希望和建议。与会者认为:要树立新型的科学人才观,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,以劳动和创造为衡量标准。具备科学知识,有创造性劳动,在本职工作中做出突出业绩、有坚定正确的政治方向的都可被视为人才。我所正处于BEPCII工程阶段,需要各类科研、工程技术、组织管理、技术支撑人才协同作战,才能将BEPCII工程任务完成好。

引进人才和培养人才并举。吸引人才很重要,培养、用好人才更重要。大胆使用和赋予责任是一种有效的培养方法,使人才的潜力得到发挥、能力得到提高。还应注重和加强培训,提高现有人才各种职业素质和技能,特别需要加强对学术管理复合型人才的培养,并树立培养具有国际竞争力人才的宏伟目标。加强执行促进人才发展的各项政策和管理制度的力度,平等对待各类人才。将充分发挥人才本身优势放在首要位置,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的环境和氛围。

做好学科布局和发展规划,以学科布局、发展规划来整合人才力量和优化队伍结构,调配所内人才资源和物质资源集中支持我所优势学科的发展,对人才引进和培养工作具有战略性指导意义。

评价和考核体系的激励作用,对于工程、科研、管理、技术支持等分类评价,评价周期根据项目任务的不同特点进行,并引入奖励、竞争和淘汰机制。

对人才自身素质和修养也应提出要求,政治素质、敬业精神,不断加强自己的业务能力,才能同别人竞争。

大家还针对新的学科生长点或在老学科发展过程中需要加强人才引进的现状和原因作了具体的分析,对将高能所建成国际一流研究机构的优势和劣势做了分析。

这次座谈会的召开,充分体现了高能所各级领导对人才工作的高度重视,以及所骨干群体对高能所未来人才发展战略的关心和支持。这次会议是我所全面贯彻和落实全国人才工作会议精神的开始,今后还将对人才工作做进一步深入的研讨,推动人才工作体制和机制的全面创新,创造一个人人可发挥长处和优点的体制和机制,造就一支有竞争优势的科研队伍,为高能所未来的发展创造人才辈出的新局面。 

附:

全国人才工作会议在京召开--我国将大力实施人才强国战略

2003年12月19日至20日,中共中央、国务院在北京召开全国人才工作会议。中央专门召开全国人才工作会议,在我们党和新中国历史上是第一次。

全国人才工作会议是在人才强国这一大背景下召开。实施人才强国战略,加强人才工作,成为我国一项重大而紧迫的任务。此次会议主要解决两个方面的问题:一是统一思想,提高认识,使全党和全社会高度重视人才工作,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,有利于各方面人才脱颖而出、各尽其能的良好环境;二是创新人才政策和工作机制,确实解决存在的突出问题,推动中国人才工作迈上一个新台阶。

中共中央总书记、国家主席胡锦涛在会上发表重要讲话。他强调指出,人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题。全党同志必须从全局和战略的高度,以高度的政治责任感和历史使命感,把实施人才强国战略作为党和国家一项重大而紧迫的任务抓紧抓好,努力造就数以亿计的高素质劳动者、数以千万计的专门人才和一大批拔尖创新人才,建设规模宏大、结构合理、素质较高的人才队伍,充分发挥各类人才的积极性、主动性和创造性,开创人才辈出、人尽其才的新局面,大力提升国家核心竞争力和综合国力,为全面建设小康社会和实现中华民族的伟大复兴提供重要保证。

胡锦涛在讲话中指出,做好人才工作,落实好人才强国战略,必须以马克思主义为指导,从当代世界和中国深刻变化着的实际出发,根据党和国家事业发展的迫切需要,解放思想,实事求是,与时俱进,树立适应新形势新任务要求的科学人才观。

要牢固树立人才资源是第一资源的观念,充分发挥人才资源开发在经济社会发展中的基础性、战略性、决定性作用。使中国由人口大国转化为人才资源强国。

要牢固树立人人都可以成才的观念,坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,努力形成谁勤于学习、勇于投身时代创业的伟大实践,谁就能获得发挥聪明才智的机遇,就能成为对国家、对人民、对民族有用的社会氛围,创造人才辈出的生动局面。

要牢固树立以人为本的观念,把促进人才健康成长和充分发挥人才作用放在首要位置,努力营造鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的社会环境。放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发。让一切创造社会财富的"人源"充分涌流,以造福于人民。要坚持把是否有利于促进人才的成长、是否有利于促进人才的创新活动、是否有利于促进人才工作同经济社会发展相协调作为深化人才工作改革的出发点和落脚点,坚决破除那些不合时宜、束缚人才成长和发挥作用的观念、做法和体制,推动人才工作体制和机制的全面创新。

必须坚持党管人才原则,切实加强实施人才强国战略的组织领导,要充分发挥党的领导核心作用,充分发挥党的思想政治优势、组织优势和密切联系群众的优势,为做好人才工作提供坚强的政治保证;努力做到用事业造就人才,用环境凝聚人才,用机制激励人才,用法制保障人才,不断促进人才工作的制度化、规范化、程序化。要把实践作为衡量人才的根本标准,作为发现和识别人才的根本途径,按照各类人才成长规律和不同特点去识别和使用人才,坚持任人唯贤、唯才是举,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间,努力营造有利于各类人才脱颖而出的社会环境。

胡锦涛指出,当前和今后一个时期,加强和改进人才工作重点要抓好四个方面:

第一,着眼于人才总量的增长和人才素质的提高,大力加强人才资源能力建设。要树立大教育、大培训观念,在提高全体人民的思想道德素质、科学文化素质和健康素质的基础上,重点培养人的学习能力、实践能力,着力提高人的创新能力,加大对人才资源能力建设的投入,优先发展科学教育事业,加大教育培训力度,促进人才总量同国家发展的目标相适应,人才结构同各项事业全面发展的需求相适应,人才培养机制同各类人才成长的特点相适应,人才素质同经济社会协调发展相适应。要注重加强思想政治教育,促进各类人才树立正确的世界观、人生观、价值观,不断在实践中完善自己、在竞争中提高自己、在奋斗中充实自己。

第二,坚持改革创新,完善人才工作的体制和机制。人才工作的活力取决于体制和机制。完善人才工作的体制和机制,对实施人才强国战略更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。深化人才工作的体制改革,必须遵循人才资源开发规律,坚持市场配置人才资源的改革取向,加强和改善宏观调控,建立充满生机和活力的人才工作体制和机制。要坚持把是否有利于促进人才的成长,是否有利于促进人才的创新活动,是否有利于促进人才工作同经济社会发展相协调,作为深化人才工作改革的出发点和落脚点。坚决破除那些不合时宜、束缚人才成长和发挥作用的观念、做法和体制,推动人才工作体制和机制的全面创新。要进一步完善普通教育、职业教育、成人教育和高等教育相衔接的教育体系,完善继续教育和培养制度,建立健全人才培养机制。要建立以业绩为重点,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系,建立健全科学的社会化的人才评价机制。要建立以公开、竞争、择优为导向,有利于优秀人才脱颖而出、充分施展才能的选拔任用机制。要进一步发挥市场在人才资源配置中的基础性作用,建立完善人才市场服务体系,形成促进人才合理流动的机制。要建立健全与社会主义市场经济体制相适应、与工作业绩紧密联系、鼓励人才创新创造的分配制度和激励机制。要改革和完善人才保险制度和福利制度,建立健全人才保障机制。

第三,以培养造就高层次人才带动整个人才队伍建设,促进各级各类人才协调发展。党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才是我国人才队伍的主体。要坚持三支队伍一起抓,着重培养造就大批适应改革开放和社会主义现代化建设的高层次人才,带动整个人才队伍建设,尽快形成一支门类齐全、梯次合理、素质优良、新老衔接、充分满足经济社会发展需要的宏大人才队伍。要站在战略的高度,制定符合我国国情的高层次人才培养规划,形成各类高层次人才脱颖而出、健康成长、发挥才干的良好机制和环境。要善于利用国际国内两种人才资源,做到自主培养开发人才和引进海外人才并重,重点吸引高层次人才和紧缺人才。各级各类高技能人才和农村实用人才、青年人才、妇女人才和少数民族人才等,在党和国家事业中有着不可替代的重要作用,必须纳入总体规划,认真抓好队伍建设。胡锦涛特别强调,青年是祖国的未来、事业的希望。广大青年应增强使命感和责任心,自觉地把实现个人价值的努力同实现现代化建设宏伟目标的奋斗紧密结合起来,肩负起历史和时代赋予的重任,成为真正的有用之才。

第四,紧密配合国家重大发展战略的实施开发和配置人才资源,促进人才资源和经济社会发展相协调。人才支撑发展,发展孕育人才。要紧紧围绕十六大和十六届三中全会提出的改革、发展的战略目标和部署,制订相应的人才资源规划,优化人才资源配置。要在发挥市场配置人才资源基础性作用的同时,充分发挥社会主义制度能够集中力量办大事的优势,有效整合人才资源,集中力量攻克和解决经济社会发展中的关键性课题。要紧紧围绕科教兴国、可持续发展、西部大开发、振兴东北地区等老工业基地等战略的实施,有针对性地吸引、调配和补充紧缺人才和重点人才。要进一步完善有关政策和法律法规,加强宏观调控,最大限度地发挥现有人才资源的潜能。要鼓励各类人才尤其是青年人才胸怀大志、不畏艰险,在艰苦环境中磨炼自己,在社会实践中成长为各项事业的骨干。

这次会议的召开,充分体现了党和国家对人才工作的高度重视,充分说明人才工作在党和国家大局中的地位和作用越来越突出。这次会议对于发挥人才在全面建设小康社会进程中的关键作用,努力创造人才辈出、人尽其才的良好局面,具有重要意义。对于青年人才的健康成长和大批涌现,也是一次强有力的促进。

(人事教育处供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-01-17