·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

粲物理国际研讨会在高能所举行


1月13日,为期三天的粲物理国际研讨会在高能所举行,来自美国、俄罗斯、日本、加拿大和中国的100多位代表出席了会议,高能所陈和生所长致开幕词。

会议主要就美国康奈尔大学的加速器CESR-c上的探测器CLEO-c建成并投入运行后,北京正负电子对撞机上的探测器北京谱仪Ⅲ建成后在τ-粲物理研究领域可能进行的物理工作和发展目标进行研讨。报告人有理论物理和实验物理学家,报告涉及在这个能区可以开展的主要物理工作的现状,以及CLEO-c和北京谱仪Ⅲ可能达到的物理目标。包括,CKM矩阵元的精确测量,轻强子谱研究,胶子球、奇异态的寻找和R值的精确测量等。会议还将为北京正负电子对撞机重大改造工程及北京谱仪Ⅲ的建造和物理工作争取更多的国际合作者。

13日上午的会议上,高能所副所长李卫国研究员、所长助理王贻芳研究员报告了北京正负电子对撞机重大改造工程的进展和北京谱仪Ⅲ的设计、建造情况。

由于瞄准的是同一能区的物理工作,美国康奈尔大学的CLEO-c成为北京谱仪Ⅲ的主要竞争对手。面对激烈的竞争,高能所和康奈尔大学依然建立了良好的合作关系,这次会议就是良好合作的开端。高能所的科研人员希望通过预制研究等工作,在物理设计和技术上达到和争取超过CLEO-c,以期在τ-粲物理领域取得高水平的成果。


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-01-13