·高能所主页

·English

·联系我们

 

2004年高能新闻|新闻中心|

 

 

 

中-美-俄环球科教网络GLORIAD开通


中国、美国和俄罗斯三国联手为科学研究国际合作建立的环绕全球的高速宽带网络,今天在北京中科院院部举行了开通仪式。中国科学院江绵恒院长、俄罗斯库尔恰托夫研究院威立克霍夫院长和美国科学基金会威廉.张先生做了重要报告,签字仪式后,十几位科学家和国家有关部门领导致辞庆贺。我所陈和生所长在致辞中高度评价了环球网对高能物理国际合作的重要意义。开通仪式后,国内外专家访问了高能所并参观了我所计算中心。互联网作为现代社会最重要的信息基础设施之一,在国家进步和社会发展中具有举足轻重的作用,也是当今科学技术发展的重要支撑环境。

中-美-俄环球科教网络(GLORIAD)是在美-俄之间5年期"科学网"(NaukaNet)项目的基础上增加中-美和中-俄的连接而建成。三国将在2004年中期建成一个速率为2.5Gbps的围绕北半球的闭环光网络。中-美-俄环球科教网络以美国芝加哥为起点,穿越大西洋抵达荷兰的阿姆斯特丹,然后继续往东经莫斯科和俄罗斯科学城,穿越西伯利亚,进入中国到达北京,再经过中国香港,穿越太平洋,经美国西亚图回到美国芝加哥,形成一个环网。

这个环球网络的北京到香港段目前的传输速度是155Mbps,网络的中-俄段也将在不久后开通。预计今年年中,传输速度将增加到每秒2.5Gbps。随着该网络所支持的科学应用的发展,信道速率将进一步提升到10Gbps。

这个环球高速宽带网络目前主要用于国际科学研究与交流,已经确定了四个重点应用领域:分别是高能物理、大气科学、天文以及生物信息领域。在现代信息化世界,构造这样一个基于互联网络的科研环境,会给世界科研领域带来革命性的变化,并大大推动下一代互联网技术的发展。

(计算中心供稿)


 
 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 04-01-13