科技日报评出  2002年世界十大科技新闻    

在读者初评的基础上,经过两院院士、专家学者、科技记者的讨论,科技日报评出了2002年世界十大科技新闻,
我所王贻芳博士参加的“揭开太阳中微子丢失之谜”榜上有名。

 

1、德国科学家实现铷原子在超流体态与绝缘态间的可逆转换

德国慕尼黑大学和马普学会量子光学研究所的物理学家在激光束构筑的三维能量点阵中,通过改变激光能量,成功地实现了玻色-爱因斯坦凝聚态下铷原子气体的超流体态与绝缘态的可逆转换。科学家认为,该成果在玻色-爱因斯坦凝聚研究中具有“里程碑性质”。

 

2、中国科学家发现“中华神州鸟”化石

中国古生物学家于2002年5月在辽宁省义县首次发现的、已被正式命名为“中华神州鸟”的化石,被认定为真正具有飞行能力的“恐龙”的化石。它不仅为鸟类的恐龙起源学说提供了关键性证据,而且动摇了德国140多年来独家拥有最原始的初鸟类化石的垄断地位。这一发现对研究地球生命进化史提供了重大帮助。

 

3、干细胞研究取得显著进展

2002年各国科学家继续深入地开展干细胞研究,并取得了多项重要成果。美国斯坦福大学的科学家通过老鼠等动物的试验发现,成体骨髓干细胞很难分化成其它组织。科学家认为,成体干细胞与胚胎干细胞具有同样治病功能的说法令人怀疑。以色列科学家将人体“肾脏前体细胞”移植到老鼠体内后,发育成与老鼠本身肾脏大小差不多的、具有一定功能的类似器官。科学家指出,这意味着将来可以通过干细胞技术,让需要接受器官捐献的患者体内长出一个新肾脏,缓解捐赠用肾脏的短缺问题。

 

4、多国科学家合作制出5万个反氢原子

在世界各地9个研究所、39位科学家的通力合作下,欧洲核子中心成功制造出约5万个低能量状态的反氢原子,这是人类首次在受控条件下大批量制造反物质。科学家认为,能够大量地制造反氢原子,对准确比较物质与反物质的差别、解答宇宙构成等问题有重要意义。

 

5、600万年前的人科动物化石被发现

由法国和加拿大科学家组成的考古研究小组,在乍得发掘出生活在距今600万年至700万年前的兼具黑猩猩和人类特征的动物化石。这个被称为“托迈”的化石有着类似于猿的颅骨,但是却长着一副类似人类的面孔和牙齿。科学家评论说,“托迈”的发现在很大程度上填补了人科动物起源初期的化石空白,可以与77年前科学家第一次发现南方古猿非洲种的化石相提并论,并可能动摇有关人类起源的一些最基本看法。

“中华神州鸟”化石

 

6、小核糖核酸研究成果脱颖而出

科学家的多项研究表明,一些长度较短的核糖核酸、即所谓“小核糖核酸”,能够对细胞和基因的很多行为进行控制,比如打开和关闭多种基因,删除一些不需要的DNA片段等。这一发现表明,小核糖核酸分子掌管很多细胞中的遗传功能,因此,有望为科学家提供操作干细胞的新工具,以及研制治疗癌症等由基因组错误导致的疾病的新方法。

 

7、科学家利用飞秒激光成功观测电子运动

来自奥地利维也纳大学和德国比勒费尔德大学的科学家利用飞秒(1飞秒为千万亿分之一秒)激光技术成功地观测到原子内部电子的运动情况。飞秒激光是人类目前在实验条件下所能获得的最短脉冲,具有瞬间功率极高、聚焦能力极强的特点。科学家评论说,超短脉冲激光使人类得到了观测电子在原子内部不同能量级之间的跃迁运动所必需的“快门速度”。

 

8、水稻基因组测序获重大成果

经过4年的努力,由日本、美国、中国、法国等11个国家和地区发起并参与的国际水稻基因组测序计划顺利完成。中国科学家完成的是水稻第四号染色体测序图,对测序计划贡献率达到10%,标志中国对世界生命科学研究作出了重大贡献。另外,中国科学家绘制出基于精确DNA测序和基因组物理图谱的水稻(籼稻)基因组“精细图”,这是全世界第一张农作物的基因组精细图谱,为阐明水稻基本生物学性状的遗传基础,识别、筛选具有经济价值的遗传基因打下了坚实基础。

 

9、多国科学家成功破译老鼠基因组

来自英、美、德等国的上百位科学家成功破译了老鼠的基因组。科学家发现,人类与老鼠共享着80%的遗传物质和99%的基因。老鼠的20对染色体上共有约25亿个碱基对,与人类23对染色体上的29亿个碱基对相当接近。DNA链上基因与基因之间的“空白”片断也非常相似。两个物种的基因数目大约都是3万个,其中绝大部分相同,只有几百个基因是某一物种独有的。这一成果对利用老鼠来研究许多人类疾病具有重要意义。

 

10、中美日科学家联手揭开“太阳中微子丢失”之谜

来自日本、美国、中国的近百位科学家,通过在日本神冈设置的探测器对核反应堆产生的中微子进行观测,发现了核反应堆中微子消失的现象,这意味着反应堆产生的中微子发生了振荡,变成了另外一种没有被探测到的中微子,这是科学家首次在人工中微子源中发现中微子消失,且其特性与太阳中微子消失相同,从而排除了对太阳中微子消失的所有其它可能的解释。

* 资料来自2002年12月27日科技日报

     高能所科研业务处   03-01-05