高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

核分析室积极开展青年创新论坛建设

根据核分析室多学科、多交叉的特点,为了促进研究室内部不同领域的交流与合作,在核分析室室领导、行政秘书的关心支持下,核分析室团支部和青年联谊会积极组织、开展了青年创新论坛建设。

12月18日,核分析室青年论坛第一期活动正式展开。全室各课题组的老师、学生共四十多人参加了活动。室领导首先介绍了青年论坛的建设宗旨,提出了"青年活动青年办"的主张,以及对本室青年活动的展望与设想。会议选举马创新同志为青年论坛主席,并初步确定了下一次活动将在2004年元月12日进行,讲座内容为我国文博系统现状及科技考古的若干热点。

第一期论坛邀请汤云晖博士为大家做了题为"宝石鉴定与欣赏及核技术在宝石领域的应用"的讲座,介绍了有关宝玉石的基本知识及核技术在宝石领域的应用。汤云晖博士通过自行编制的"宝石快速鉴定系统"向大家介绍多种宝石的欣赏及鉴别技术,展示丰富的珠宝首饰图片,给人留下了深刻的印象。会场不拘一格,与会人士随时发问,汤云晖博士都一一做答,全场气氛活泼、热烈。

会后,大家还就青年创新论坛的发展问题、以及核技术在国家各行各业中的应用,进行积极的探讨。

青年创新论坛活动起到了拓宽眼界,极大调动学习热情的作用,参加活动的青年同志纷纷表示,要努力学习核技术知识,在各行各业中发挥自己的作用。

(核分析室供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-12-25