高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所举办《科技创新论坛》创办两周年座谈,研讨论坛如何走好创新之路

12月23日,在高能所《科技创新论坛》创办两周年之际,论坛的举办者:科研业务处、党政联合办、教育办特邀论坛的报告人及听众代表进行了座谈,就《创新论坛》如何走好创新之路听取大家的意见,分析存在问题,研究改进措施。

《科技创新论坛》自2002年1月起每月举办一期,两年中已有24位报告人走上论坛的讲台,他们之中不仅有百人计划入选者,也有研究员、室主任、博士、硕士等。论坛为报告人提供了一个舞台,让他们充分展示自己的才华和风采,展示他们活跃的思维和创新的理念。报告的水平大部分比较高,每次来听讲的人员在50-80人左右,每次的报告内容都在本所网页上及时作了报道。同时,《科技创新论坛》作为高能所创新文化的一个组成部分,意在创造活跃的学术气氛,促进大家在各学科的交流中启发新思路,碰撞出创新火花,积极思考高能所的未来,创造更高水平、更高质量的科研成果,也使我所近年入所的青年科技人员、在读研究生及有关人员有机会了解高能所的学科方向和国内外最新的学术动态。

座谈会发言热烈,与会者结合自己的体会,从《科技创新论坛》的意义、规划、内容、形式、时间等方面进行了探讨。

关于《科技创新论坛》的正确定位,大家认为高能所是一个多学科的研究单位,承担着国家大科学工程任务,《科技创新论坛》的对象应以本所研究人员为主,如果听众仅是研究生,就减弱了论坛的意义。

《科技创新论坛》怎样营造学术氛围?怎样吸引更多听众?是座谈会上大家较为关注的问题。大家认为目前的论坛报告,专业性仍然过强,报告人要在"通俗"两字上下功夫,克服自身研究领域的局限性,用通俗简捷的科普语言把国内外的研究进展或结果讲清楚。重要的不是你做了什么,而是要让人家知道你做了什么。只有内容丰富、形式多样的学术交流才能促进思考、开拓思路。目前的论坛报告,单向的较多,即在报告人结束报告后能够提出问题的较少,没有真正形成论坛的气氛。论坛报告要深入浅出,引导大家去思考,要让听众理解问题,能随便提问,在共同探讨中互相启发,只有这样,论坛才有吸引力、生命力,才能够在宽松、民主、自由的环境中,使更多的科技人员无拘无束地发表自己的学术观点,激发和活跃创造性思维,为高能所的发展贡献智慧。

就象办好杂志需要好的稿源一样,办好论坛就需要有丰富的报告资源。如果论坛的内容局限于高能物理及有关的加速器技术,路只会越走越窄。论坛应扩大演讲者范围,不局限于本所内部,不限职称高低,让更多的人有机会走上讲坛。论坛可以针对不同的对象,安排多种类别的报告:综述性的介绍、某个研究领域的历史回顾、专题探讨、新兴学科及科研成果介绍等。论坛应在形式创新上多探索,形式新颖才能吸引人,或讲故事,或讲哲理,或一次安排几人同讲,或辩论,激发听众的兴趣。

与会者对论坛的组织者提出了更高的要求,希望组织者以敏锐的眼光、较强的判断能力和组织能力,拓展报告资源,安排高水平的报告。论坛的报告安排要提前公布,介绍好每讲的内容,并对听众范围加上注解,让听众心中有数,有选择性地参与。论坛的时间、地点应便于更多的科研人员参加。要在所网页上建立《科技创新论坛》的反馈意见途径,使听众在会后仍有机会提出问题,能与报告人深入探讨。

最后,主持座谈会的党委书记王焕玉同志表示:两年来,高能所《科技创新论坛》在大家的支持下取得了进展,对活跃高能所的学术气氛起了较好的推动作用。办好《科技创新论坛》仍需长时间的探索,感谢大家提出了很好的建议,给了我们很好的启示,我们将根据大家的意见不断完善各项工作,着力营造我所浓郁的学术氛围,吸引更多的人从中受益。

(科研处供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-12-25