高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)
谱仪电磁量能器关键部件--碘化铯闪烁晶体的协议签订

高能所于2003年11月,分别与上海硅盐酸所、北京滨松公司和法国圣戈班晶体及探测器公司签订了生产碘化铯CsI(Tl)闪烁晶体的协议,这是迄今为止BEPCII工程签订的投资额最大的一个协议。

CsI(Tl)闪烁晶体是北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)谱仪电磁量能器的关键部件,用于测量正负电子对撞产物中¡射线的能量和位置信息。电磁量能器由约6400块晶体组成,总重约25吨,可覆盖93%的4p立体角。探测器的原理是将¡射线的能量(20MeV-2GeV)消耗在闪烁晶体内,其中的部分能量(<5%)转换为脉冲荧光发射,将荧光收集,通过硅光二极管光电转换和高倍电子信号放大(106倍)得到电脉冲信号。

CsI(Tl)晶体的生产是在人工单晶炉内完成的,每根实用晶体生产需20天左右才能完成。每只合格的晶体,必须通过双方独立的晶体规格尺寸测量、晶体外观透视检查、包装反射层后的荧光发光量测量和抗辐照性能检测。合同要求三个生产厂家在2005年12月底完成6400根晶体的生产。

(实验物理中心供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-12-08