高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所召开所情通报会,加强与职工群众的沟通

为及时反馈所领导班子民主生活会前征求的群众意见,更好地沟通思想,11月20日,高能所召开了所情通报会。各处室党政负责人、党支部委员、工会主席、课题组长,所党委、纪委委员,职代会常委,民主党派负责人200余人参加了会议。会议由所党委副书记王恒久同志主持。

会上,陈和生所长首先代表所领导班子衷心感谢大家提出的宝贵意见和建议,并指出这些批评和建议是对我所工作的关心,也是对所领导的信任和爱护。11月19日,所办公会议已研究了整改措施,决定全面推进所务公开,进一步拓宽群众参与和监督渠道,充分调动广大干部群众的积极性和创造性,保证知识创新工程和各项任务的完成。随后,他围绕BEPCII工程进展、第24届中美会谈简况、BEPC运行工作进展和高能物理发展规划等几个专题向大家汇报了高能所近期工作情况。

陈和生所长介绍了BEPCII工程立项和进展情况。BEPCII已于11月14日通过了中国科学院组织的初步设计及概算的专家评审,争取年内拿到开工报告的批复。他还简要介绍了工程经费和进度安排的情况,希望大家在工程难度大、工期紧、经费紧、国际竞争激烈的情况下,要进一步提高管理和技术水平,团结拼搏,再造中国高能物理的辉煌。

关于制定高能物理发展规划的问题,陈和生所长表示我所正在积极参与国家和中科院的中长期科学规划的制定工作,并汇报了我所关于建立粒子物理和粒子天体物理实验研究专用装置和在北京建立大型综合科学研究平台,乃至大型综合科学研究基地的建议。

陈和生所长还表示,所领导班子要不断改进工作作风,加强与基层的沟通和交流,注意倾听职工群众的意见,对重大决策要多调研,共同促进所各项工作的持续发展。所领导班子要将精力集中在学科、人才、经费等战略的决策上,要充分发挥中层的作用,深化改革,不断完善激励机制。

党委书记王焕玉同志在会上通报了所领导班子民主生活会的情况。根据京区党委的要求,为了开好所级党员领导干部民主生活会,我所纪检监察、组织人事部门通过多种途径认真征求干部群众意见。所党委在高能所主页上发了通知,布置通过京区党委网站上的"中央国家机关党员领导干部民主生活会监管评估服务系统"征求意见;11月10日,召开了两个座谈会,即党委、纪委委员、职代会代表座谈会和各民主党派代表座谈会;到基层听取科技骨干、管理干部、技术支撑系统职工意见;收集职工来信及所长信箱的方式等,为会议做了充分的准备。

11月13日召开了所级领导民主生活会,京区党委副书记刘松林等同志参加了会议。会上,每位党员领导根据自己的分工和针对自己的意见和建议,进行客观的分析,开展批评与自我批评。一致表示,要认真对待职工群众提出的意见和建议,尽早提出整改措施。11月19日所办公会议仔细研究了职工意见和建议,提出了初步整改措施,并决定立即召开全所情况通报会,及早加快与基层和职工群众的沟通。

王焕玉同志还介绍了《高能所推行所务公开的实施细则》的主要内容,他希望大家继续为我所的发展献计献策。随后,奚基伟副所长根据群众反映比较集中的问题:基建与园区建设、住房问题、后勤工作等进行了情况通报,表示要认真听取群众的意见,希望大家共同推进所的基建、园区建设和后勤改制工作。

人教处处长舒传玉同志介绍了我所实行人事代理制度和招聘、临时工使用和岗位聘任工作有关情况。

会议进行了三个小时。会后,与会同志普遍反映,民主生活会会前广泛听取基层干部职工意见准备充分,所领导立即研究提出初步整改措施,并及时向全所干部职工反馈和通报情况,说明所领导认真对待群众意见。与会同志认为,在推进我所的知识创新工程和不断深化改革中,重视发挥职代会、民主党派的参政议政作用,充分发挥职工群众民主参与和民主监督作用,是增强凝聚力,调动广大职工群众积极性,保证"以法治所,以德治所"的必由之路。广大职工衷心希望,要使每一次的反思和总结会,真正变成推动我所发展的团结、鼓劲、动员大会,从而不断推进高能所工作取得新的进展。

(党政联合办供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-11-21