高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

中国科学院组织专家评审通过了
"北京正负电子对撞机重大改造工程项目初步设计及概算"

中国科学院于2003年11月14日在高能物理研究所召开了"北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII)项目初步设计及概算评审会"。中科院秘书长施尔畏主持了会议,院计划局局长李志刚、基建局副局长王志刚、基础局副局长黄勇、基建局总工邢淑英等院领导参加了会议。评审专家组由何多慧院士、王乃彦院士任正副组长,成员包括兰州近物所的魏宝文院士、上海光源的陈森玉院士,清华大学林郁正、尚仁成教授、中国科技大学许咨宗教授和胡胜生研究员、理化所张亮研究员和中元国际工程设计院的彭金宝高工。

施尔畏秘书长首先讲话。他指出,从2000年7月27日国家科教领导小组第7次会议同意对北京正负电子对撞机进行重大改造到现在已经3年多了,经过巨大努力,立项工作终于到了最后阶段。希望评审专家组认真审查初步设计,尽快拿到开工报告的批复。要求高能所确保BEPCII工程顺利实施。评审专家组首先听取了项目经理陈和生和总经济师奚基伟分别作的BEPCII初步设计及工程项目投资概算的报告,随后分为加速器设计、探测器设计、公用设施设计和概算三个专题组进一步听取了报告,查阅了初步设计说明书、图纸和详细概算,并进行了深入地讨论。

评审专家组认为,BEPCII初步设计的物理目标明确,设计指标先进,设计方案采用了许多国际上的先进技术,有些为国内首创。技术措施切实可行,不存在重大的技术风险,该项目的工期计划及总投资概算合理。虽然BEPCII工程的建造是有相当难度的,但高能所完全有能力克服困难,经过全体工程人员的努力,按质、按时完成任务并达到初步设计中的各项指标。

BEPCII项目的环境影响、放射防护、消防安全等报告书已经得到有关部门的批准,符合国家标准。

评审专家组认为BEPCII工程已经具备了开工的条件,建议上级领导尽快批准初步设计和概算,早日开工建设。

最后,基础局黄勇副局长和基建局王志刚副局长先后做了讲话。他们对高能所在BEPCII设计中所进行的深入细致的工作表示高度肯定,并感谢评审专家组的工作。 王志刚副局长对下阶段的立项工作做了指示。

(工程办供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-11-17