高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

第24次中美高能物理联合委员会会议在美召开

2003年11月4日至5日,第24次中美高能物理联合委员会会议在美国斯坦福直线加速器中心召开。中科院基础局局长金铎率包括高能所和上海应用物理所代表在内的中方代表团8人,美能源部基础科学办公室副主任Robin Staffin率包括李政道教授、中美高能物理联合委员会高级顾问潘诺夫斯基(W. Panofsky)教授及五大国立高能物理实验室代表在内的美方代表团12人参加了会议。

会上,金铎局长介绍了我国今年战胜"非典"和成功发射"神舟5"的情况,以及北京正负电子对撞机发现新共振态的重要研究成果,并特别指出这一重要研究成果是与中美高能物理合作分不开的。

高能所所长陈和生代表高能所全面介绍了北京正负电子对撞机、北京谱仪和北京同步辐射装置的运行和实验情况及北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCII工程)的进展情况;徐洪杰代表RHIC/STAR中国合作组介绍了过去一年的合作情况;赵振堂代表上海同步辐射装置(SSRF)介绍了过去一年的工作进展;李卫国代表高能所介绍了中美在过去一年中合作项目的执行情况。由于赴美签证困难和"非典"爆发等原因,上次会议达成的28项合作项目只执行了9项,这在中美高能物理合作史中是没有先例的。美方主动提出将签证问题写入会议纪要。

张闯代表高能所提出了新一年的合作计划。考虑到在未来几年中BEPCII重大改造工程建设将是双方合作的重点,根据BEPCIII重大改造工程的需要,我方提出了包括28个合作项目在内的2003-2004年度合作计划。考虑到赴美签证困难在短期内难以得到显著的缓解,我方提出的合作项目以请进美方专家和在中国召开相关技术会议为主。

美方同意继续就上海同步辐射装置的建造与我方开展合作,同时对双方在RHIC/STAR上的合作表示满意,有关合作项目已列入协议之中。

国际高能物理界目前正积极推动大型直线对撞机的研制工作,双方讨论了我方参与合作的可能性。

中美高能物理联合委员会是根据(中华人民共和国国家科学技术委员会和美利坚合众国能源部在高能物理领域进行合作的执行协议)创立的,此前共召开过23次会议。

(党政联合办供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-11-17