高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

北京正负电子对撞机改进与未来发展专项
北京同步辐射装置改进项目通过验收

2003年11月8日,高能所组织专家对北京正负电子对撞机改进与未来发展专项--北京同步辐射装置(BSRF)改进项目进行了验收。会议由阎永廉副所长主持,中科院综合计划局刘丽曼和基础局大科学工程处黄敏处长到会。以吉林大学邹广田院士为组长,来自院内外9个单位的16名专家听取了项目总结报告和各个改进项目的测试报告,查阅了有关文件,考察了改进项目的实际运行状况,并进行了认真的讨论。验收组认为,BSRF改进项目全面达到了预期目标,同意通过验收。

经过改进,BSRF光源引出口由4个增加到7个,光束线由9条增加到12条,实验站由11个增加到13个。验收组专家认为,改进和新建的前端区、光束线和实验站主要指标均达到或超过了设计要求,并经两到三轮的专用光运行考验,表明其运行状态良好。其中,新建的生物大分子光束线和实验站已取得了包括SARS病毒3CL蛋白酶结构在内的一批重要结果,成为我国研究生物大分子晶体结构的重要实验平台。

验收组专家认为,通过改进北京同步辐射光束线和实验站性能得到了较大的提高,扩展了研究领域,同时在项目实施过程中,锻炼和培养了一批年轻技术骨干,提高了同步辐射工程技术水平,为今后北京同步辐射装置的开放运行和发展创造了有利条件。

(工程办供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-11-13