高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

北京同步辐射实验室成为国家纳米科学中心协作实验室

"国家纳米科学中心协作实验室发展学术研讨会"于2003年11月6-7日在北京香山饭店召开,参加会议的有中国科学院、国家科技部、国家自然科学基金委、国家教育部等单位的领导以及相关实验室的负责同志。受白春礼副院长的委托,国家纳米中心副经理、总工程师解思深研究员主持了会议。会议经研究协商,初步选定北京大学、清华大学、中科院物理所、化学所、半导体所、微电子所、高能物理所、生物物理所、中国医学科学院等单位的共10个(国家重点)实验室成为国家纳米科学中心协作实验室。

高能所吴自玉研究员应邀参加了研讨会并在大会上做了"纳米科学与同步辐射"的报告。他在报告中详细介绍了纳米科学与同步辐射的关系,近年来北京同步辐射装置在纳米研究方面所做的工作,以及美国依托大科学设施的五大纳米中心的概况。

与会者就广泛合作、资源共享达成了共识,并组建了5个联络小组,负责为国家纳米科学发展制定规划,吴自玉研究员将参与第4 联络组的工作。今后,各协作实验室将从国家纳米科学中心得到经费支持,国家科技部和自然科学基金委也将加大对国家纳米科学中心以及协作实验室研究工作的支持。

(科研业务处供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-11-12