高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所建成纳米尺度材料的生物环境卫生科学实验室
并取得重要成果

近年来高能所十分重视培育新的学科生长点和交叉学科的发展。随着纳米科学的发展及纳米技术的产业化,各种形态的纳米材料进入环境。它们对环境与健康的影响及其医学应用成为有待探索的新领域。

2001年7月,高能所引进"百人计划"人员赵宇亮博士,开始建设以"纳米尺度材料的生物环境卫生科学"为主要研究方向的实验室。仅一年多时间,投入464万元,建成了多台先进的纳米材料合成和分析设备。同时,形成了多学科交叉的研究团队,建立了国内外合作关系,形成了研究特色。短短两年,获得多项重要成果,发表高水平论文21篇。

取得的重要成果有:首次利用核磁共振成像技术研究了金属富勒烯在小鼠体内的动态生理行为及生物毒理;首次解决了生物体内碳纳米材料的定量检测问题;定量研究了水溶性纳米碳管在生物体内的分布和生理毒理,并有重大发现;首次合成了迄今为止最重的,具有重要潜在价值的碳纳米分子C131和C141;发现了中子与富勒烯分子的反应过程中生成大量具有较长寿命和高反应活性单原子碳的新现象;不同OH-基数目的C60(OH)n物质的合成、及其结构和稳定性的研究亦获重要发现。

(核分析室供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-11-10