高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

我所参加中国科学院第三期进馆档案业务培训班

2003年10月18日至22日,中国科学院档案馆在上海分院举办了第三期进馆档案业务培训班,院属50多个单位的档案工作人员及有关领导近80人出席。我所科研业务处科技档案室屈彬和党政联合办公室李晓霞参加了培训。

培训班上,院办公厅副主任吴立光、上海分院党委书记华仁长做了重要讲话;院档案馆馆长屠跃明同志介绍了全院档案进馆情况及《中国科学院档案馆档案进馆暂行办法》;档案馆靳桂荣、吴俊荣两位同志分别讲授了《中国科学院进馆档案的鉴定与进馆档案的整理》、《中国科学院档案馆接收各类档案进馆范围细则》、《中国科学院档案全宗档案编号表》。

培训班进行了档案进馆工作的经验交流。档案进馆验收合格的紫金山天文台的陈赤同志向大家介绍了在进馆工作中遇到的种种困难、问题及解决的办法,以便让其他还未进行这项工作的单位少走弯路,减少不必要的工作环节;兰州地质所的党委书记马英杰介绍了所领导重视档案进馆工作,在人力、物力、财力上给予的支持情况。

培训班还组织学员在上海技术物理所举行了中科院档案进馆工作现场交流会。技物所副所长郭英介绍了作为国家光电子技术研究与发展A类研究所的大体情况。对于档案工作,她认为,首先需要历届领导重视档案工作,不但加强档案管理的硬件建设,还要提高档案的软件管理,要盘活档案;其次在物质、经费、人员的配置要有保障,要选好档案管理者;再就是档案人员获得成绩时,领导要及时给予精神和物质上鼓励,使档案工作形成一个良性的循环。全国档案界劳动模范朱益寿同志介绍了技物所档案进馆工作基本情况,对学员们在实际工作中遇到的具体问题进行了现场解答和工作指导,并展示了技物所将要移交的档案实物以及有关材料,使学员们有了切身的体验。

经过五天的学习交流,学员们受益非浅,并感到肩上任务的艰巨,同时也深知,档案进馆工作是一项指令性工作,是必做不可且必须做好的工作。

按照院档案馆进馆工作进度计划,我所属于第三批档案进馆单位,2005年6月前必须完成档案进馆工作。由于我所是大研究所,各类档案(科技、文书、声像等)数量相对较多,又涉及到档案鉴定等事宜,任务非常艰巨和困难,应尽早启动有关工作。

科研业务处 屈 彬

党政联合办公室 李晓霞

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-10-27