高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

沃纳尔教授来高能所讲授天体光谱计算课程

9月17日至25日,应粒子天体物理中心王建民研究员邀请,德国图宾根大学天文与天体物理研究所所长沃纳尔(Klaus Werner)教授来我所为研究生讲授"天体光谱计算和分析"课程。我所粒子天体物理中心、国家天文台、北京师范大学、部分客座人员等20多人参加了学习。

空间X射线分光光谱研究,是本世纪头20年高能天体物理研究的重点方向。光谱分析是了解天体化学组成、结构和物理过程的最重要工具,广泛应用于各种类型的天体,如各类恒星、星云、X射线双星和类星体。沃纳尔教授在恒星光谱分析和计算领域颇有建树,他在天体光谱计算中首次引入了加速Λ叠代算子,在非局部热动平衡下,实现了同时包括上百万条谱线的大规模数值计算。

在连续8天的授课中,沃纳尔教授讲授了有关辐射转移、非局部热动平衡、形式解与数值解法和加速Λ叠代等内容,严谨、详细和精心准备的讲授使参加学习的人员受益非浅,也为我们开展X射线分光光谱研究打下了良好的基础。

(粒子天体物理中心供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-10-21