高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

诺贝尔化学奖获得者胡伯尔教授访问高能所

10月12日,诺贝尔化学奖获得者德国马普生物化学所所长胡伯尔(Robert Huber)教授访问高能所。陈和生所长与他进行了亲切友好的交谈,并介绍了高能所的学科方向,希望胡伯尔教授对高能所同步辐射的发展多多提出指导意见。随后胡伯尔教授参观了北京正负电子对撞机控制中心和同步辐射实验室二个实验大厅,与正在进行实验的科技人员和用户进行了交流。胡伯尔教授对同步辐射室的良好运行状态予以肯定,特别仔细地询问了生物大分子晶体学实验站和EXAFS实验站的实验情况,并与有关同志讨论了去甲酰化酶(Peptide Deformylse, PDFs)蛋白局域结构和功能的关系以及金属蛋白研究未来的前沿领域。

胡伯尔教授在1988年因在光合作用反应中心的三维结构研究中所作的杰出贡献而获得诺贝尔化学奖。他长期担任德国马普生物化学所所长,领导着一个庞大而且成果显著的研究团队。目前已经发表了1000多篇文章,并在蛋白质数据库(PDB)中提交了500多个结构,是蛋白质数据库提交数量最多的作者。此次胡伯尔教授应北京大学的邀请访问中国,并被授予北京大学名誉教授。

(党政联合办供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-10-17