高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

北京同步辐射装置生物大分子晶体学实验站MAD实验首次获得成功

我所北京同步辐射装置(BSRF)上的生物大分子晶体学实验站自今年6月正式向用户开放后,取得了SARS病毒蛋白质大分子结构等一系列重要成果。最近,该实验站突破应用单波长MR或MIR的传统方法,安装调试好进行多波长异常衍射(MAD)实验的设施,并向用户开放。“十一”期间,BSRF开始了新一轮的专用光运行。为了满足国内生物界用户的强烈需求,BEPC和BSRF精心调试,与用户密切合作,成功地完成了MAD实验,首次利用我国自己的实验设备获得整套MAD衍射数据,实现了我国在此关键研究领域的零的突破。 

10月9日,生物物理所饶子和所长的课题组(生物物理所和清华大学结构生物学研究室)利用BSRF生物大分子晶体学实验站进行了MASA(甲基转移酶)蛋白晶体结构测定。该蛋白含有387个残基,5个硒代甲硫氨酸。通过MAD实验获得三种波长的高分辨衍射数据(1.7埃),经过处理得到全部5个硒原子的位置,其占有率高于80%,温度因子约20%。由MAD相位合成的电子密度图,可清晰地显示出残基侧链。实验结果已达到国际先进水平。 

MAD实验是当今世界上生物大分子结构测试研究的主流手段,它对同步辐射光束线的能量准确性、能量分辨率及稳定性等都有很高的要求。过去由于缺乏这种手段,我国科学家必须到国外的同步辐射中心去做MAD实验。本次实验的成功标志着BSRF生物大分子晶体结构测定已具备国际先进的完备的实验条件,将为我国生物大分子晶体结构研究的发展提供关键的、强大的研究工具。

(同步辐射室供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-10-15