高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

高能所正式与日本三菱电机有限公司签订超导高频腔购买合同

9月19日,高能所正式与日本三菱电机有限公司签订2台500 MHz超导高频腔(主体设备)的购买合同。

高频系统是电子储存环的主要组成部分,发射机将电能转变为微波,经波导馈入谐振加速腔,在腔中建立起射频加速场,当束流穿越加速腔时就获得了动能。因此,高频系统好比汽车的发动机,源源不断地为束流补充能量,而500 MHz 超导高频腔又是其中的核心部件。

超导高频腔技术是加速器领域的一项高新技术,具有较大的挑战性。500 MHz超导高频腔是北京正负电子对撞机改进工程(BEPCII)的关键设备之一,经过大量调研,工程指挥部组织了国际招投标。在"非典"期间,充分利用E-mail、电话和网络视频会议同国外厂家商谈,反复讨论技术及商务条款。经过数个月谈判,于9月19日与三菱电机有限公司达成了最终协议,签订了合同。

为了降低造价,超导高频腔的整个工作将由三部分构成:日本三菱电机有限公司提供2台500 MHz超导高频腔(主体设备),日本高能物理实验室(KEK)通过国际合作提供技术支持,高能所解决配套设备和具体工作。这将是三赢的合作模式,高能所将获得高新技术和设备,同时增进了高能所和KEK的交流与合作,三菱电机公司将开拓高技术产品的海外市场。

(加速器中心供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-09-23