高能所主页|高能所主页所内版|新闻中心|2003年新闻首页

城郊片举办妇委会委员培训班

2003年9月12-13日城郊片妇委会委员培训班在怀柔中科院管理干部学院举办。研究生院、古脊椎所、植物所、科学出版社、自然科学史、管理干部学院、通印厂及我所8个单位近30 人参加。京区党委副书记刘松林在参加院领导干部班的会议中,特意请假到培训班与妇委会委员们见面。会议由城郊片片长谢永红主持,特邀中华女子学院科研中心主任罗慧兰副教授给大家做"女性性别优势与管理风格"的报告,旨在通过了解女性自身优势,应有的管理风格,更好地在实际工作中创造性的开展妇女工作。

罗慧兰教授的报告首先从五个方面对女性性别优势做了分析。

1、从生理上看,女性具有很强的生命力;

2、有丰富的情感以及对他人情感的感知力;

3、善于言辞,沟通能力强;

4、谨慎决策、廉洁自律;

5、女性性别优势中很重要的一点是善于向男性学习。

接着,又从五个方面分析了女性管理风格,即:

1、亲和力,

2、注重人的情感,

3、工作认真、有韧性,

4、关注细节,

5、善于寻找支持与合作。

在整个报告中,罗教授从国际到国内,从古到今,用大量的例子来说明女性的优势。最后,罗教授特别指出,正确认识自己的优势,改变男性占主导地位的社会,重要的是提高女性的自身素质,真正做到自尊、自信、自强、自立,用出色的工作和优异的成绩展现自身的价值,赢得全社会的尊重。

委员们对罗教授通俗易懂、聊天式的报告非常欢迎,报告不时被大家的提问所打断。大家一致认为,听了罗教授报告,增加了信心,相信我们女性一定能在科学院知识创新工程中,发挥自身优势,创造新岗位,创造新业绩,创造新生活。许多同志还希望今后就:现代女性形象塑造、女性自尊与人格健康、女性心理调试等方面组织系列报告。

大家感到这次培训班时机很好,中国妇女第九次代表大会刚刚闭幕,9月11日院妇工委又召开了传达大会,这对今后的妇女工作将会起到积极的推进作用。这次学习班的宗旨也是贯彻"九代会"精神,用"三个代表"重要思想统揽妇女工作,在党政所急、妇女所需、妇联所能的结合点上创造性的开展工作。

最后,培训班还组织大家参观了国家天文台怀柔站。

附:女性性别优势与管理风格中华女子学院 罗慧兰

(妇委会供稿)

 

Webmaster@www.ihep.ac.cn

本主页由高能物理研究所所办公室、计算中心制作维护
北京市918信箱 邮政编码:100049
电话:(010)88235007 (010)88236855
IE5.0浏览器,800X600分辨率
数据最后更新日期 03-09-22